Loading

Звезды призывают к бойкоту продуктов из носорожьего рога

Создано 26.02.2014 16:38
Автор: Алексей Норкин

Звезды призывают к бойкоту продуктов из носорожьего рога

Природоохранная организация WildAid, посвятившая себя борьбе с браконьерством и незаконной торговлей дикими животными, распространила два новых ролика экологической рекламы, в которых звезды спорта, кино и политики призывают к бойкоту торговли продуктами из носорожьих рогов.

В ролике «Whole World» (Весь мир) принц Уильям герцог Кембриджский, звезда мирового футбола Дэвид Бэкхэм и звезда НБА Яо Мин привлекают внимание к проблеме, рассказывая зрителям, как мало носорогов осталось на нашей планете.

«К сожалению, все дикие носороги в мире могут поместиться на стадионе Уэмбли вместе со скамейкой для запасных, - говорит с экрана принц Уильям. - Вместе мы можем спасти наших диких носорогов. Если прекратить покупки, могут прекратиться и убийства».

«Весь мир» просит зрителей представить мировую популяцию носорогов внутри Уэмбли, и то, как могло бы увеличиться их число, если прекратить торговлю. «Попросите ваших друзей и близких никогда не покупать рог носорога», - говорит Дэвид Бэкхэм.

Посол WildAid экс-звезда НБА Яо Мин видел результаты браконьерства своими глазами, когда посетил Африку для участия в съемках документального фильма. «Мы можем заполнить Уэмбли и многие другие стадионы, если мы сможем остановить незаконную торговлю», - утверждает Яо.

Давний посол WildAid Джеки Чан, снявшийся в ролике «Tools of the Trade» (Орудия труда) обращает внимание зрителей: «Если вы покупаете рога носорога, вы платите больше, чем просто за рога. Вы платите за оружие и пули, отравленные стрелы, цепные пилы, топоры и мачете, которыми отрубают рога с головы носорога. И вы платите за жизнь красивого существа».

В «Орудиях труда» Чан уклоняется от летящих инструментов браконьерского промысла, образующих фигуру носорога, которая рушится под собственной тяжестью, возвращая жизнь животному. Ролик, который предназначен для широкой демонстрации в Китае и Вьетнаме, заканчивается призывом Чана к зрителям не покупать продукты из носорожьих рогов.

По сведениям Департамента по вопросам окружающей среды Южной Африки в 2013 году браконьеры убили 1004 носорога, против 13 в 2007 году. «Так же, как и с торговлей наркотиками, традиционный акцент на действия в странах-производителях не работает. Мы должны воздействовать на спрос, если мы хотим сохранить этих животных», - заявил исполнительный директор WildAid Питер Кнайтс (Peter Knights), выступая в Лондонском зоопарке на Международном симпозиуме противодействия торговле дикой природой (International Wildlife Trafficking Symposium).

Как показывает международный опыт, такое воздействие может быть действенным. В прошлом году ведущие китайские СМИ, в том числе агентство Синьхуа, CCTV и Sina.com предоставили медийное пространство на сумму более 100 млн долларов США для компании в защиту акул. В совокупности с правительственным запретом, эти меры привели к снижению потребления акульего плавника на 50-70%.

Facepla.net по материалам AWF

Комментарии: