Loading

Британцы против отстрела барсуков

Создано 03.06.2013 21:57
Автор: Алексей Норкин

Среди лидеров протеста экс-гитарист всемирно известной группы Queen Брайан Мэй (Brian May)

Сотни человек собрались в Лондоне в первый день лета, чтобы выразить протест против решения правительства провести отстрел барсуков в двух регионах Великобритании. Фермеры обвиняют этих животных в том, что они способствуют распространению туберкулеза среди коров и выступают за удаление барсуков с их земель. Однако по данным опроса, общественное мнение склоняется тому, что отстрел – негуманная акция, которая не приведет к ожидаемому фермерами эффекту.

Среди лидеров протеста экс-гитарист всемирно известной группы Queen Брайан Мэй (Brian May). По его мнению, отстрел не облегчит жизнь фермеров. «Мы не считаем, что он будет работать»: - заявил музыкант.

Британцы протестуют против отстрела барсуков - логотипБарсук в Великобритании охраняется законом. Но это не помешало правительству принять решение о проведении пилотного проекта по отстрелу животных. По этому проекту до 5094 барсуков в Западном Сомерсете и Глостершире будут убиты обученными стрелками. Отбраковка может начаться в любой день до 1 декабря и проходить непрерывно в течение 6 недель.

Один из активистов протеста Пол Хорнсби (Paul Hornsby) заявил: «Я живу в городе, но у меня в саду живет семья лис, и я считаю, что это их мир тоже. Мы не имеем права убивать этих животных, барсуков и лис».

В митинге приняло участие ориентировочно полторы – две тысячи человек. Протест происходил в основном без шумных инцидентов, однако незначительная потасовка случилась на подходах к Парламентской площади и Вестминстерскому аббатству, куда полиция не пропустила митингующих, ввиду того что там происходил марш BNP – британской националистической партии.

В отместку протестующие подожгли пачку газет, и дымное облако дрейфовало в сторону здания парламента. Позднее защитники животных начали скандировать вместе с протестующими против националистов: «Сохранить барсуков, уничтожить BNP».

Митингующие призвали министров изменить свое решение. По их мнению, отстрел животных лишен всякого экономического смысла и приведет лишь к потере денег налогоплательщиков. Свои требования защитники барсуков изложили в петиции, под которой было собрано 250 тысяч подписей.

Британцы протестуют против отстрела барсуков - митингОпрос общественного мнения, проведенный компанией YouGov и опубликованный накануне митинга, показал, что 34% респондентов выступают против отстрела барсуков, в то время как 29% поддерживают такую меру.

Правительство, принимая решение, опиралось на данные исследований, согласно которым выбраковка 70% барсучьего поголовья в конкретном районе может уменьшить болезни стада на 16%. Министр сельского хозяйства Великобритании Дэвид Хит (David Heath) заявил, что пилотный отстрел потребовался правительству, чтобы увидеть, насколько гуманной, безопасной и эффективной может быть отбраковка.

Министр сообщил, что отбраковка барсуков - часть широкой правительственной стратегии по повышению биологической безопасности, и что она будет проводиться ввиду того, что пока нет эффективной вакцины, которая защитила бы домашний скот от туберкулеза. По слова Хита, такие страны как Ирландия и Новая Зеландия проводят «аналогичную политику», чтобы справиться с проблемой.

По материалам BBC

Комментарии: