Loading

Лорд Дрейсон установил два рекорда в сфере электрокаров за один день

Создано 23.10.2013 08:53
Автор: Ярослав Гафнер

Lola-Drayson-B12-69-EV

В середине октября лорд Пол Дрейсон, экс-глава министерства науки Великобритании, обновил рекорд скорости среди электромобилей массой до 1 т. Средняя скорость, поддерживаемая Дрейсоном в течение одного километра на модернизированном спорткаре Lola Drayson B12/69 EV (масса – 0,995 т) производства Drayson Racing Technologies (DRT), составила 205,139 миль/час (333,271 км/ч).

Прежний рекорд в данном секторе также принадлежал П. Дрейсону. В июне текущего года на той же машине он выдал 328,6 км/ч. Почти 5 км/ч менее чем за 4 месяца – выдающийся прогресс для сферы электрокаров, где рекордные достижения крайне редки (ситуация стабилизировалась лишь в последние годы в связи с активной популяризацией «зеленых» авто по всему миру). Для того, чтобы достижение стало возможным, инженерам DRT пришлось здорово потрудиться: ими был модернизирован силовой агрегат спорткара и значительно улучшена его аэродинамика (впрочем, никакие параметры модернизации не упоминаются даже на официальном сайте DRT, так что о них приходится только догадываться).

Как и июньский старт, нынешний заезд состоялся в Элвингтоне (Йоркшир, Англия) на территории бывшей базы Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Изначально же испытатели намеревались пустить B12/69 EV в «полет» по дну высохшего озера Бонневилль (штат Юта, США). Однако из-за плохих погодных условий FIA (Международная автомобильная федерация) посоветовала британцам искать иную площадку для заезда. В аналогичную ситуацию в сентябре попала фирма Venturi Automobiles со своим стримлайнером VBB3. Длина разгонной полосы на Бонневилле, к слову, равняется 24 км, а на базе в Элвингтоне – 3 км. Тем не менее, препятствием к установке рекорда для П. Дрейсона и компании это не стало.

В этот же день (15 октября) экс-министр «выдал» еще одно достижение в сфере электрокаров – проехал дрэговую дистанцию в ¼ мили (402 м) всего за 9,742 с. Стоит отметить, что во время заезда он достиг пиковой скорости 92,383 миль/час (148,676 км/ч). Что немаловажно, оба рекорда B12/69 EV получили от FIA статус официальных.

Поскольку электрокар Lola Drayson B12/69 EV располагает массой более 1 т, еще до июньского заезда его «перебрали» от крыши до днища: заменили литий-железо-фосфатную аккумуляторную батарею емкостью 30 кВт*ч на аналогичный блок меньшей емкости (20 кВт*ч), а также снизили отдачу электромоторов (по два на каждом из задних колес) до 652 л.с. (с 850 л.с.). Можно предположить, что очередная модернизация модели была не такой масштабной и свелась к точечным доработкам.

После июньского заезда П. Дрейсон говорил о лидировании Великобритании в области эксплуатируемых в электромобилизме технологий. Новый рекорд – явное тому свидетельство (по крайней мере, B12/69 EV является самым обсуждаемым на сегодняшний день спортпрототипом на электротяге). Рекордные секунды и скорость, конечно же, далеко не единственные показатели прогресса DTR. Они свидетельствуют и о стабильном развитии компании, оправданности применения задействованных на B12/69 EV инжиниринговых решений, высоком уровне безопасности гоночного кара (одним из критериев соответствия заезда нормам FIA является безопасная остановка). Остается ждать старта первого сезона Formula E, запланированного на следующий год, где все поклонники «зеленого» транспорта смогут увидеть команду П. Дрейсона в действии.

Foto © Drayson Racing Technologies LLP

Комментарии: