Loading

Установлена природа таинственных кругов на дне Балтийского моря

Создано 27.02.2014 18:25
Автор: Алексей Норкин

Установлена природа таинственных кругов на дне Балтийского моря

Последствия бомбардировок времён второй мировой или следы от посадок космических кораблей неведомых пришельцев? Поскольку первые снимки таинственных подводных кругов были сделаны вблизи балтийского побережья Дании, за их изучение взялись исследователи из Университета Южной Дании и Университета Копенгагена. Сегодня им доподлинно известна природа непонятного явления.

Первые любительские снимки зафиксировали какие-то странные круговые образования на мелководье у знаменитых белых меловых скал острова Мон в 2008 году. В 2011-м круги вернулись, причём на этот раз их было столь много, что информация о них попала в СМИ.

Биологи быстро установили, что круги образуют заросли морской травы зостеры на мелководье. Но почему взморник, как её ещё называют, вдруг стал расти кругами, ведь обычно его заросли образуют обширные поля?

Круги морской травы достигают 15 метров в диаметре

«Это не имеет ничего общего ни с воронками, ни с посадочными знаками инопланетян, ни с феями, на которых в своё время возлагали ответственность за подобные явления на суше», - рассказывают биологи Марианна Хольмер (Marianne Holmer) из Университета Южной Дании и Йенс Борум (Jens Borum) из Университета Копенгагена.

Круги морской травы достигают 15 метров в диаметре. Их периметр состоит из пышных зелёных кустов зостеры, тогда как внутри круга можно встретить лишь слабые растения или вообще представителей других видов.

«Мы изучили ил, который накапливается среди стеблей и увидели, что он содержит вещество, токсичное для морской травы», - поясняют Хольмер и Борум. Вредными веществами оказались сульфиды, которые накапливаются на морском дне у острова Мон, так как его почва содержит много известняка и крайне мало железа.

Обычно ил не накапливается на бесплодном меловом дне, но так же, как растительность удерживает почву на склонах, морские растения становятся ловушкой для него. Сульфиды достаточно токсичны, чтобы угнетать ослабленные старые и неокрепшие молодые побеги зостеры, но взрослые и сильные растения справляются с его действием. Поскольку зостера развивается радиально удаляясь от материнского корня, то внутри круга оказываются старейшие и наиболее слабые растения.

Каждое взрослое растение распространяет вегетативные побеги вокруг себя во всех направлениях, создавая свой собственный круг. С накоплением сульфидов внутри круга, самые старые и ослабленные растения страдают от его действия. В то же время снаружи круга сульфидов меньше, и зостера процветает.

Воды острова Мон не единственное место, где сульфиды угнетают зостеру. Отравление ими морских растений — мировая проблема. Сульфиды часто образуются в тех местах, где у морского дна ощущается дефицит кислорода. Это случается, например, когда в воду попадают сельскохозяйственные удобрения.

Подводные луга зостеры и других морских трав растут во многих частях света. Они служат домом для различных мелких животных, фильтруют воду, связывают углерод и питательные вещества. Однако, эти луга находятся под угрозой во всех регионах мира. В некоторых местах, в том числе и в Дании, исследователи и власти предпринимают усилия для сохранения морской растительности.

Facepla.net по материалам Science Daily

Комментарии: