Loading

Экстремальная наука

Сапцин Владимир МихайловичНовая рубрика - «Экстремальная наука» 

ведущий Сапцин Владимир Михайлович

О рубрике. Наука, как и знаменитая осетрина в не менее знаменитом булгаковском романе, не может быть «первой свежести» и «второй свежести». Либо это передовой край научных исследований, либо это заведомо не наука (хотя и, возможно, полезное, и даже очень полезное в каких-то смыслах действие). К сожалению, любой действительно научный результат и его автор довольно быстро обрастают псевдонаучной «рутиной», которая часто уже к самой науке имеет очень отдаленное отношение. Поэтому любое по настоящему научное исследование и его выводы должны иметь не только ссылки на авторитетов и их работы, но и должно иметь, причем обязательно, составляющую «впервые в мире...». В этом смысле наука всегда экстремальна.

Мы не откроем секрет, если скажем, что перед ученым, начинающим свой путь в науке, стоит выбор – либо делать научную карьеру, либо заниматься наукой. Но заниматься наукой, не создав соответствующего «пьедестала», очень трудно, а жизнь, к сожалению, не так уж длинна. Редкие ученые (как, например, из почти современных – математики, академики А.Н. Колмогоров и В. И. Арнольд) успевают сделать и то и другое. История науки изобилует обратными примерами. Один из последних – к.ф.-м.н. Г. Перельман, который, не смотря на некоторые странности своего характера (уволился с работы, отказался от официального мирового признания своих заслуг, ведет очень скромный образ жизни и т.д.), по-видимому все-таки продолжает заниматься серьезной наукой. Пытаясь рационально объяснить мотивы его поступков, можно предположить, что не только официальная работа в институте, но и внимание к своей персоне со стороны мирового организованного математического сообщества (к которому Г. Перельман относится весьма критически), является существенной помехой его научному творчеству.

Нобелевская премия, основная идея которой по замыслу А. Нобеля была в материальном поддержании молодых и перспективных ученых, на практике превратилась в почетное выходное пособие для ученых-пенсинеров, поскольку между научным открытием и премией за него, как правило, проходят десятилетия. Нелегко опубликовать работу, содержащую новые идеи, в классическом научном журнале с устоявшейся тематикой, так же как нелегко защитить диссертацию по теме, не находящейся в русле школы какого-либо академика или другой мировой научной знаменитости. Биографии многих ученых, достигших значительных результатов, содержат примеры подобного рода. В этом смысле очень поучительны описания своего пути в науке создателя фрактальной науки Б. Мандельброта. Имея в виду сказанное выше, и пытаясь внести свою маленькую лепту в демократизацию науки в целом и научного сообщества в частности, мы открываем на нашем сайте новую рубрику - «Экстремальная наука». Желающих приглашаем к сотрудничеству. (Сапцин Владимир Михайлович)

Статьи в рубрике "Экстремальная наука" публикуются бесплатно. Решение о публикации принимается администрацией сайта.

Ядерный реактор в живой клетке?

Высоцкий Владимир Иванович

 

То, что рассказывает Владимир Высоцкий, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой КНУ им. Т. Г. Шевченко, не укладывается в привычные научные рамки. Его опыты зафиксировали, что биологические системы могут, условно говоря, устраивать внутри себя маленькие ядерные реакторы. Внутри клеток происходит превращение одних элементов в другие. При помощи этого эффекта можно добиться, например, ускоренного избавления от радиоактивного цезия-137, до сих пор отравляющего чернобыльскую зону.

- Владимир Иванович, мы с вами знакомы много лет. Вы мне рассказывали о своих экспериментах с чернобыльской радиоактивной водой и биологическими культурами, которые эту воду дезактивируют. Откровенно говоря, такие вещи воспринимаются сегодня как пример паранауки, и я много лет не отказывался писать о них Однако новые ваши результаты показывают, что в этом что-то есть...

Жизнь на Землю свалилась с неба

В метеоритах обнаружены окаменевшие неземные бактерии

В метеоритах обнаружены окаменевшие неземные бактерии

Ричард Б. Гувер, астробиолог НАСА, опубликовал сенсационную статью в Journal of Cosmology. В ней утверждается, что в некоторых метеоритах обнаружены остатки окаменевших бактерий. Многолетние тщательные исследования, проведенные Гувером совместно с крупнейшими учеными многих научных центров, подтверждают, что эти бактерии имеют внеземное происхождение. Таким образом, давняя гипотеза о том, что жизнь на Землю была занесена из космоса (теория панспермии) получила весомое подтверждение. А значит, намного увеличилась вероятность встретить собратьев по жизни где-нибудь в пространствах Вселенной.

Алмазов — хоть греби лопатой

Алмазы

В середине сентября мировой рынок алмазов и бриллиантов подвергся шокирующему удару. На международном инновационном форуме «Интерра-2012» в Новосибирске выступил директор Института геологии и минералогии (ИГМ) академик Николай Похиленко. Он заявил, что в Якутии открыты грандиозные месторождения алмазов. Найденные участки содержат минимум в 30 раз больше драгоценных камней, чем все остальные разведанные на планете месторождения.

Впрочем, рынок бриллиантов находка вряд ли серьезно заденет, поскольку алмазы из Попигайской котловины мелкие и невзрачные. А вот в обрабатывающей промышленности возможен настоящий бум: эти камешки минимум в полтора раза тверже обычных алмазов — как природных, так и искусственных.

Академик рассказал, что таинственная Попигайская котловина диаметром около 100 километров расположена на границе Красноярского края и Якутии, к юго-востоку от полуострова Таймыр. В середине 1960-х годов экспедиция Всесоюзного геологического института имени Карпинского (ВСЕГЕИ) под руководством Виктора Масайтиса определила, что котловина является метеоритным кратером. Ученые установили, что кратер возник около 35 миллионов лет назад, когда в этом районе упал астероид диаметром около 7 километров.

Прорыв в генетике: созданы искусственные ДНК и РНК

ДНК

Журнал Sience сообщил о феноменальном прорыве в генетике. Группе ученых из разных стран удалось синтезировать альтернативные версии ДНК и РНК. Эти искусственно созданные, не существующие в природе молекулы способны хранить и передавать по наследству генетическую информацию. Таким образом, сделан гигантский шаг к пониманию происхождения жизни на Земле, и к созданию, быть может, новых ее форм.

Китайские ученые подправили Эйнштейна

Tian Ma и Shouhong Wang

Два математика из Китая предложили усовершенствовать теорию гравитации, расширив ее также на тёмную материю и тёмную энергию.

Тянь Ма и Шухон Вонг

Когда Альберт Эйнштейн разрабатывал основы теории относительности (и Общей, и Специальной), никто и близко не догадывался, что Вселенная состоит не только из звезд, галактик, туманностей, электромагнитных и гравитационных полей и т.д., но также из чего-то такого, чего мы не видим и никак не ощущаем. Уже потом оказалось, что звездные скопления и галактики движутся так, будто массы их во много раз превышают массу всех видимых звезд. Это вынудило астрофизиков ввести понятие тёмной материи.