Loading

«Нечеловеческие права» призывают признать шимпанзе субъектом права

Создано 09.12.2013 23:32
Автор: Алексей Норкин

«Нечеловеческие права» призывают признать шимпанзе субъектом права

Группа защитников животных призывает суд Нью-Йорка признать шимпанзе субъектом права, что, похоже, является первым подобным случаем в юридической практике. Проект «Нечеловеческие права» (Nonhuman Rights) добивается, чтобы шимпанзе по кличке Томми была предоставлена «правовая индивидуальность», посредством чего было признано его «основное право телесной свободы».

Защитники шимпанзе планируют подать аналогичные иски в другие суды по всему Нью-Йорку от имени еще трех обезьян. Группа надеется, что с помощью судебных решений сможет освободить всю четверку из неволи, чтобы затем поселить животных в одном из убежищ Альянса американских приютов приматов (American Primate Sanctuary Alliance).

«Мы утверждаем, что шимпанзе являются дееспособными, т.е. они в состоянии самостоятельно принимать решения, обладают самосознанием и могут выбирать, как прожит свою жизнь», - сообщил основатель проекта «Нечеловеческие права» Стивен Вайс (Steven Wise) в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. «Если мы докажем, что шимпанзе являются дееспособными, этого должно быть достаточно для них, чтобы получить правовую индивидуальность, и, по крайней мере, признать их основные интересы, защищаемые правами человека».

Как утверждают члены группы, Томми в настоящее время содержится в неволе в гараже подержанных трейлеров в Гловесвилле (Gloversville), Нью-Йорк. Патрик Лавери (Patrick Lavery), владелец места, где содержится Томми, говорит, что содержит шимпанзе в просторной клетке «с тоннами игрушек». По его словам он спас обезьяну, забрав из прежнего места содержания, где Томми тяжело болел, но попытки поместить его в приют не увенчались успехом ввиду отсутствия свободных мест. «Если бы [защитники животных] видели, где этот шимпанзе жил в течение первых 30 лет своей жизни, они бы прыгали от радости по поводу того, где он сейчас», - заявил Лавери корреспонденту Нью-Йорк Таймс.

Судебный иск, в который включены заключения ученых, основан на общем праве обращения в суд для оспаривания незаконного задержания. Члены группы «Нечеловеческие права» считают, что иск направлен на изменение общего правового статуса видов, и может служить прецедентом для подачи исков от имени горилл, орангутанов, китов, дельфинов и слонов.

Проект «Нечеловеческие права» основан в 2007 году. Его участники называют себя единственной группой, которая борется за реальные юридические права представителей других видов, отличных от нашего. По их мнению, современный закон классифицирует животных неправильно, и настало время, чтобы это изменить.

Facepla.net по материалам BBC

 

Комментарии: