Loading

Дружественный к велосипедистам городской грузовик

Создано 31.03.2013 07:31
Автор: Алексей Норкин

Дружественный к велосипедистам городской грузовик

Велосипед – самый чистый транспорт. Ему не нужны дополнительные источники энергии, кроме завтраков, обедов и ужинов для велосипедиста. Однако в городских условиях ездить на байке совсем не просто. Современные города созданы не для людей на двух колесах, а для машин, в которых ездят люди и перевозятся грузы. Лавировать на велосипеде в плотном потоке транспорта решится не каждый. Это опасно.

Новая инициатива лондонской компании LCC (London Cycling Campaign) направлена на повышение безопасности велосипедистов на дорогах. Дизайнеры LСC разработали концепцию городского грузовика, которая, по их мнению, может сберечь немало человеческих жизней и будет способствовать широкому внедрению велосипеда в жизнь горожан.

Почему именно грузовик? По сведениям LCC на долю грузовиков в Лондоне приходиться лишь 5% транспортного трафика. Однако они несут ответственность за половину всех смертей велосипедистов. В 2011 году тысячи лондонцев подписали петицию с призывом широкого внедрения программы безопасности по подготовке водителей грузовиков. Ответом Лондона стало ужесточение в прошлом году правил безопасности для каждого вида грузовых автомообилей на улицах.

Главная причина ДТП с трагическими последствиями – водители грузовиков не видят велосипедистов. Таким образом, самое очевидное, что можно сделать – улучшить обзорность. Кроме того, дизайнеры предусмотрели конструктивные меры, которые оградят велосипедиста от попадания под колеса, если столкновение все же состоялось.

Примером конструкторам послужили мусоровозы с низким расположением кабины. Разрабатывая концептуальную конструкцию, дизайнеры исходили из того, что современные грузовые автомобили не нуждаются в большом дорожном просвете для движения по городу, где качество дорожного покрытия постоянно совершенствуется. Кроме того, низкий вход в кабину снижает вероятность падения и травм водителей, а также обуславливает более осторожные действия в движении.

Низкая кабина - условие безопасности

Сидение водителя концепта расположено примерно на 60 см ниже, чем в обычных грузовиках. В этом положении водителю гораздо лучше видно пространство в непосредственной близости к машине. Лобовое и боковые стекла больше обычных, что также улучшает обзорность в направлении движения и по бокам.

Бампер грузовика находится близко к земле. Это увеличивает вероятность того, что в случае столкновения автомобиля и велосипедиста последнего оттолкнет в сторону, и он не попадет под колеса. Аналогичным образом действует боковое защитное устройство, оберегающее велосипедиста от попадания под колеса при боковых столкновениях.

Дополнительные преимущества предоставляют видеокамеры «раннего предупреждения», которые контролируют пространство вокруг всего грузовика, в том числе по бокам и сзади.

По материалам LCC, FacePla.net

 

Комментарии: