Loading

SMS-ка спасает китовую акулу

Создано 20.11.2013 15:58
Автор: Алексей Норкин

SMS-ка спасает китовую акулу

Представители крупнейшего вида рыб нечасто попадают в рыбацкие сети. Случай, произошедший недавно в индонезийском национальном парке Каримунджава (Karimunjawa National Park) закончился благополучно. Молодая китовая акула была освобождена и выпущена на свободу.

Рыбаки, раскинувшие сети вблизи побережья острова, очень удивились, обнаружив в них не только анчоуса и другую мелочь, которую ловили для того, чтобы использовать в качестве приманки, но и гораздо более крупную рыбу. В сетях запутался подросток китовой акулы длиной более четырех метров. К счастью, рыбаки сразу же предупредили о происшествии сотрудников управления национального парка, отправив им SMS сообщение, как того требуют установленные правила.

«Китовые акулы не встречались в этих водах последние десять лет. Появление этих животных в прибрежных рыбацких сетях большая неожиданность», - рассказал Стюарт Кэмпбелл (Stuart Campbell), сотрудник Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society). «К счастью, сервис SMS, созданный для докладов рыбаков о нарушениях в парке рейнджерам, позволил отреагировать на этот случайный инцидент достаточно быстро, чтобы освободить животное».

Сотрудники парка и общества охраны природы прибыли на место происшествия рано утром 8 ноября после получения сообщения от рыбаков, которые были озабочены возможным наказанием за случайный лов акулы и не знали, как ее освободить. Вскоре после этого китовая акула была выпущена на свободу.

Появление акулы у берегов Индонезии свидетельствует об экологическом оздоровлении территории национального парка Каримунджава

Кэмпбелл считает появление акулы у берегов Индонезии свидетельством экологического оздоровления территории национального парка Каримунджава вследствие изменения правил рыболовства. За последние три года здесь введен ряд ограничений, в том числе полный запрет на разрушительные траловые сети, наносящие непоправимый ущерб морским экосистемам в прибрежных районах.

Для рыбаков здесь создана «горячая SMS-линия», предназначенная для передачи сообщений о нарушениях правил рыбалки и выбросах морских животных на берег. Власти мгновенно реагируют на доклады, принимая необходимые меры для ликвидации последствий и наведения порядка. Инновации привели к значительному сокращению вылова и росту судебных преследований за незаконный промысел.

По данным экологов поголовье местных рыб выросло на 50%, что очевидно и привлекло китовую акулу, питающуюся планктоном, икрой и мелкой рыбой. Традиционно, акулы подходят к берегам национального парка Каримунджава с сентября по ноябрь, в период, совпадающий с возрастанием активности местных рыбаков.

«Использование текстовых сообщений для реагирования на нарушение правил рыбалки и выбросы на берег значительно увеличило эффективность практики применения нормативных актов в Каримунджава», - сообщил доктор Калеб Маккленнен (Caleb McClennen), директор морской программы Общества охраны дикой природы. «Эта недорогая система способствует тому, чтобы в прибрежные воды острова Ява вернулось экологическое равновесие, а также повышает эффективность рыболовства».

Facepla.net по материалам Science Daily

Комментарии: