Loading

Первые записи глубоководных рыб выявили хрюканья и кряканья

Создано 30.01.2012 11:55
Автор: Евгений

Первые записи глубоководных рыб выявили хрюканья и кряканья

Более 50 лет назад исследователи высказали гипотезу, что производство звуков глубоководными рыбами – дело обычное. Их догадки строились на том факте, что анатомия многих из таких видов морских обитателей подходит для формирования звуковых колебаний. Немалое количество рыб издают случайный шум в результате пережевывания пищи и плавания, но для глубоководных рыб, живущих в постоянной темноте, коммуникационные звуки могут быть важны для выживания и воспроизводства.

«Но лишь тот факт, что их анатомия подходит для производства шума, еще не означает, что они это делают, - отмечает Родни Роунтри, морской биолог из Массачусетского университета, США. – Что касается коммуникационных звуков, нам неизвестно, какой процент рыб издает их».

В результате очень немногих исследований были записаны возможные звуки глубоководных рыб, и потому ученые знают о них совсем немного. Это не так просто, ведь невозможно поместить рыб в резервуар и слушать их разговоры. По словам Роунтри, глубоководных рыб крайне сложно содержать живыми в лабораторных условиях, и они никогда не издадут звук, если не удастся выявить поведение, имеющее к нему отношение. Например, вы никогда не услышите их звуки, связанные с воспроизводством, пока не заставите этих рыб метать икру в лаборатории, чего они не сделают, пока не будут идеально подходить условия.

Более того, до сих пор ученые и не пытались записать глубоководных рыб в природном месте обитания в основном из-за отсутствия подходящей недорогой техники. По словам Роунтри, это исследование стало первым, когда ученые целенаправленно занялись этим вопросом.

В сотрудничестве с коммерческими рыболовными суднами Роунтри и его коллеги разработали простой глубоководный гидрофон. При помощи этого устройства они записали 24 часа глубоководных звуков с морского дна (около 862 метров ниже уровня моря) у южного побережья Новой Англии. Из записи им удалось идентифицировать различные звуки от разных видов китообразных, но также ученые услышали не менее 12 других уникальных и неидентифицируемых звуков.Первые записи глубоководных рыб выявили хрюканья и кряканья

Эти таинственные хрюканья, гудения и схожие на кряканья призывы могли исходить и от китов, и от глубоководных рыб. «Большинство рыб слышат только низкие частоты и потому производят низкочастотный шум, - объясняет Роунтри. – Записанные нами звуки входят в диапазон, обычно используемый рыбами».

Если звуки действительно исходили от глубоководных рыб, может оказаться проблемой постоянная активизация деятельности людей, связанная с громким шумом. Возможные звуки рыб лишь немного выделялись из фоновых шумов, и, таким образом, если фоновый шум слишком возрастет, он может скрыть звуки рыб.

Роунтри и его коллеги сейчас пытаются разработать записывающую систему, включающую и съемку видео, в надежде идентифицировать и самих созданий, издающих загадочные шумы. Однако задача не так проста. «Когда мы пытаемся встроить видеосъемку, значительно возрастает цена, так как видео требует свет, и обеспечение энергией становится проблемой, - говорит Роунтри. – Сейчас мы все еще ищем приемлемые пути решения на чертежной доске». Кроме того, ученые надеются понять смысл этих хрюканий и других призывов.

Источник: Livescience

Комментарии: