Loading

Празднуем День защиты белок

Создано 25.01.2012 01:25
Автор: Евгений

Празднуем День защиты белок

Белки получают много внимания людей, но их часто недооценивают. Как правило, мы склонны раздражаться из-за украденных или испорченных запасов орехов или из-за шума на чердаке, но на самом деле белки могут похвастаться длинной, в основном, безвредной, а порой и забавной историей жизни среди людей.

Именно эти идеи и лежат в основе Дня защиты белок, учрежденном в 2001 году Кристи Макеоун, сотрудницей Центра реабилитации диких животных Северной Каролины, США. Белки широко распространены, их любят за забавное поведение, и, несмотря на сильную склонность к проказам, они, как правило, избегают печальной участи других вредителей, как мыши, крысы и голуби.

День защиты белок празднуется ежегодно 21 января абсолютно децентрализовано, как и День защиты слонов. Как отмечает Макеоун на своем веб-сайте, «пока нет каких-либо официальных мероприятий, но вы можете помочь в праздновании, оставив для белок больше еды». Но при этом она предупреждает, что «слишком много угощений приведет к проблемам со здоровьем». (И вообще, регулярное кормление каких-либо диких животных делает их зависимыми.)

День защиты белок празднуется в середине зимы, так как для этих животных это самое тяжелое время. Но даже если вы и не кормили белок в прошедшую субботу, все же предлагаем узнать больше об этих грызунах. Итак, 21 факт про белок в их честь 21 января:

1. По всему миру насчитывается более 200 видов белок, от летяг до бурундуков и сурков. Все они входят в семейство беличьих и очень широко распространены; не обитают эти грызуны только в Австралии и Антарктике.

2. Эти животные варьируются размерами от 10-сантиметровой мышиной белки до индийской гигантской белки величиной около 90 сантиметров.

3. У белок четыре передних зуба, которые растут непрерывно примерно на 15 сантиметров в год.

4. Фондовый рынок NASDAQ в США был ненадолго закрыт в 1987 и 1994 годах из-за белок, перегрызших линии электропитания.

5. В 2005 году группа белок в России убила бродячую собаку, которая лаяла на них. Очевидно, белки голодали из-за нехватки сосновых шишек.

6. Обычно взрослые белки живут в одиночестве, но иногда гнездятся группами в периоды суровых холодов. Скопление гнезд белок называется «гайно».

7. Когда белки прячут запасы еды на зиму, они часто выкапывают фальшивые ямки, чтобы одурачить возможных воров. А чтобы убедиться, что они не обманут себя сами, белки облизывают еду перед закапыванием, благодаря чему остается запах, по которому они смогут найти запасы даже под слоем снега.

Празднуем День защиты белок

8. Все древесные белки принадлежат к роду Sciurus, название которого произошло от греческих слов «skia» (тень) и «oura» (хвост). Соответственно, название отображает привычку белок прятаться в тени своих длинных пушистых хвостов.

9. На территории России и Украины наиболее распространены белки обыкновенные, или векши. На севере Украины можно найти подвид этого вида под названием украинская белка. Восточная серая белка – самый распространенный вид в США, и люди помогли прижиться этому животному не только на западе Северной Америки, но и также в Европе и Южной Африке.

10. Серая белка стала сельскохозяйственным вредителем в Великобритании и является угрозой выживанию местных более мелких рыжих белок. Потому среди британцев стало популярным употреблять серых белок в пищу, следуя мировой тенденции поедания инвазивных видов.

11. Что касается вкусовых предпочтений в США, то там история употребления в пищу местных белок довольно продолжительная. Сравнительно недавно беличье мясо вышло из моды, в основном из-за довольно редких летяг, но и до сих пор многие американцы охотятся и едят серых белок.

12. Древесные белки едят, в основном, орехи, семена и фрукты, но они всеядные. Например, известно, что серые белки едят насекомых, улиток, яйца птиц и останки животных, когда не хватает другой еды.

13. Лучше, чтоб эти останки не были очень протухшими, ведь белки, как и многие грызуны, не могут извергать содержимое желудка. (Они также не могут отрыгивать и испытывать изжогу.)

14. Средняя взрослая белка нуждается в 500 граммах еды в неделю.

15. В 2010 году ученые выяснили, что некоторые белки собирают старую кожу гремучей змеи, жуют ее и затем вылизывают свой мех, создавая своего рода «запах гремучей змеи», который помогает скрываться от охотящихся по нюху хищников.

16. Полностью черных или белых древесных белок можно принять за представителей отдельных видов, но в большинстве случаев они в действительности отличаются от других белок лишь цветом меха.

17. Серая белка стала импровизированным талисманом команды, играющей в Высшей бейсбольной лиге в США, когда она выбежала на поле во время плей-офф в 2011 году.

18. Белки-летяги на самом деле не умеют летать, они просто используют кожные лоскуты между конечностями, чтобы скользить по воздуху, но часто кажется, что они летят. Их акробатические прыжки между деревьями часто длятся до 50 метров.

19. Рыжие белки одиночки и очень привязаны к своей территории, но известно, что в редких случаях они принимают на воспитание брошенных малышей своего вида.

20. В США и Канаде сурки считаются отличными синоптиками, но их способности несколько переоценены. Предсказания всемирно известного сурка Фила между 1988 и 2010 годами, например, были, в основном, неправильными, а канадские лесные сурки удачно прогнозировали погоду лишь в 37 процентах случаев за последние 30-40 лет.

21. Белки общаются при помощи сложной системы высокочастотных писков и движений хвостом. Исследования также доказали, что они способны наблюдать друг за другом и учиться, особенно в случаях, связанных с воровством пищи.

Если вы решили покормить белок в день их защиты или любой другой момент, будьте аккуратны. Они могут укусить за палец и проявляют откровенную склочность, когда пища в пределах досягаемости, как в этом видео:

Источник: MNN

Комментарии: