Loading

GrowUp - городская ферма в контейнерах

Создано 14.06.2013 13:47
Автор: Natali

GrowUp городская ферма в контейнерах

Вертикальное городское сельское хозяйство – концепт, который набирает все больше оборотов по всему миру.

Сегодня мы расскажем о команде ребят из Лондона с чрезвычайно интересным проектом.
В прошлом месяце компания под названием GrowUp в рамках фестиваля Chelsea Fringe, посвященному садоводческому искусству – от зеленых городских проектов до авангардных художественных инсталляций, представила свою небольшую городскую ферму, на которой можно выращивать овощи и разводить рыбу одновременно, используя систему вертикального озеленения и аквапонику.

После успешного завершения сборов в 25000 долл. США на сайте Kickstarter, команда сконструировала демонстративный GrowUp бокс из старого транспортного контейнера (везде пригодятся!), который был модифицирован для возможности размещения теплицы на крыше.

«Мы хотим показать, что свежие овощи могут быть выращены в любой точке города, совершенно экологичным и экономически рентабельным способом. Для нас аквапоника – технология, которая может сделать эту мечту реальностью, получать свежую рыбу и овощи в нашей рециркуляционной системе фермерского хозяйства».

GrowUp городская ферма в контейнерах

Давайте рассмотрим эту систему подробнее. Аквапоника – это метод сельского хозяйства, который сочетает в себе гидропонику (выращивание растений в водном растворе без почвы) и аквакультуру (рыбоводство), что обеспечивает замкнутость системы.

В этой системе сточные воды из аквариумов богаты отходами жизнедеятельности пресноводных рыб. Рыбы выделяют токсичные для них самих продукты жизнедеятельности: калийные, фосфорные соединения, углекислый газ. Накопление этих веществ представляет собой главную проблему в таких замкнутых водных системах и аквариумах, но эти же вещества необходимы растениям для продуктивного роста. Все эти отходы преобразуются микробактериями в питательные вещества для растений. Обогащенная таким образом, вода поступает в емкость с растениями, а те в свою очередь очищают ее, поглощая растворенные в ней вещества, и обогащают ее кислородом.

GrowUp городская ферма в контейнерах

Единственный внешний источник, необходимый для функционирования системы, это рыбий корм. Мы держим рыбу исключительно на вегетарианской белковой диете, так как не приемлем варварского для нас способа - кормления мальками диких рыб.

Этой системе энергия необходима только для запуска воды и кислородных насосов. Поскольку вода подается напрямую к корням растений, а затем возвращается обратно в аквариум, то в общем система использует намного меньше воды, чем традиционные методы выращивания в сельском хозяйстве.

GrowUp городская ферма в контейнерах

«Внутри теплицы используется технология вертикального выращивания, мы можем выращивать 400 кустов салатов, трав и всякой другой деликатесной зелени в любой момент времени». В контейнерах ребята разводят тилапий. Тилапия это всеядная белая рыба, которая достаточно выносливая, чтобы спокойно жить в воде без подогрева.

«Рыба растет с оптимальной плотностью поголовья, что обеспечивает каждой особи достаточно места для комфортного проживания на мелководье, стрессовую обстановку для рыбы мы свели к минимуму».

GrowUp городская ферма в контейнерах

GrowUp Box демонстрирует потенциал, который предлагает аквапоника, обеспечивая устойчивое, коммерчески выгодное городское хозяйство.

«Переместив производство продуктов питания ближе к людям, мы значительно сокращаем издержки на производство, транспортировку, охлаждение и упаковку. Мы заботимся о пище, которую едим и считаем, что все жители городов должны иметь доступ к здоровым, свежим и экологически полезным продуктам. И нет никакой необходимости выращивать их самостоятельно».

 

По материалам: www.growup.org.uk

Author: Natali

Комментарии: