Loading

Электричество из рыбьих костей

Создано 01.10.2014 23:18
Автор: Алексей Норкин

Электричество из рыбьих костей

Исследователи из японского Университета Тохоку (Tohoku University) и Универститета Нихон (Nihon University) проводят в приморском городе Шиогама, префектура Мияги эксперимент по выработке электричества из рыбьих костей и других отходов местного завода по переработке морепродуктов.

Япония известна как самый большой рынок рыбы и морепродуктов в мире. Местные жители — убеждённые почитатели блюд морской кухни. В среднем каждый японец за год съедает 168 кг рыбы, больше чем житель любого другого региона планеты.

Каждый год страна продаёт рыбы и морепродуктов почти на 2 млрд долларов, но при этом Япония крупнейший покупатель и импортирует примерно 20% мирового экспорта морепродуктов. По приведённым показателям можно сделать вывод, сколько отходов рыбной переработки производится в стране.

О рыбьих костях обычно вспоминают, лишь когда кость застряла в горле. Но оказывается, они могут быть полезны в качестве возобновляемого источника энергии. Установка в Шиогаме использует для выработки электричества метан, получаемый в ходе ферментации рыбьих костей и обрезков, которые остаются после переработки местным предприятием рыбы в замороженные пищевые полуфабрикаты. Получаемый в биореакторе горючий газ может быть использован в качестве топлива турбины, вращающей электрический генератор.

«Если такая генерация энергии докажет свои преимущества, мы надеемся установить подобные генераторы в центрах приготовления школьных обедов и в придорожных ресторанах быстрого обслуживания», - рассказала Чика Тада (Chika Tada), доцент микробиологии и окружающей среды из Университета Тохоку.

Университетская лаборатория устойчивой биологии окружающей среды (Laboratory of Sustainable Environmental Biology), где работает Чика Тада, занята созданием практических методов для переработки биологических отходов. Кроме выработки энергии из отходов рыбьих костей среди направлений деятельности учёных — переработка растительных отходов с использованием микрофлоры желудка травоядных животных, биоразлагаемые пластики на основе грибных белков, выращивание растений, пригодных для производства биотоплива.

Исследователи на площадке завода по переработке морепродуктов.

Работа по строительству и наладке экспериментальной установки ведётся на площадке предприятия, перерабатывающего морепродукты, с февраля текущего года. Ожидается, что установка сможет генерировать 144 кВт-час энергии, перерабатывая 200 кг рыбных отходов в день.

Электричество, полученное из рыьих костей будет использоваться для нужд предприятия, излишки энергии планируется направлять в электросети местной коммунальной компании.

Учёные также проводят исследования, направленные на ускорение разложения рыбьих костей, что позволит увеличить количество перерабатываемых отходов.

Facepla.net по материалам Asahi Shimbun

Комментарии: