Loading

Что знают о зеленой энергетике читатели «The Wall Street Journal»?

Создано 02.10.2013 08:40
Автор: Алексей Норкин

Что знают о зеленой энергетике читатели «The Wall Street Journal»?

Вчерашний поход в гастроном закончился безрезультатно. Стоило зайти в торговый зал, как внезапно «пропал свет» и торговля остановилась. Пришлось отложить покупку свежего хлеба и прочих ежедневных мелочей на завтра. «Пропавший свет» - бытовой пример того, насколько все мы зависим от энергетики. Но если для промышленности и значительной части общества важна энергия как таковая, то в интересах экосистем нашей планеты получать ее из чистых и возобновляемых, не загрязняющих природу источников. «Зеленая» энергетика развивается быстрыми темпами, о чем ежедневно сообщают средства массовой информации. Тем не менее, много ли мы знаем о положении дел в этой отрасли?

Небольшой тест на эту тему, состоящий всего из семи вопросов предлагает читателям американский «The Wall Street Journal» на страницах интернет-портала. Очевидно, что тест ориентирован, прежде всего, на читателей из США, но ответить на его вопросы может любой желающий.

Вопрос 1. Какая страна производит наибольшее количество электроэнергии из возобновляемых источников в абсолютном выражении?

Варианты ответа: Исландия, Норвегия, США, Китай.

Большинство людей (37%), принявших участие в опросе, полагает, что лидер мировой экономики США также лидирует и в отрасли зеленой энергетики. Слов нет, об успехах американцев СМИ пишут ежедневно. Но на самом деле пальма первенства принадлежит Китаю, за который подано около четверти голосов респондентов.

Вопрос 2. Какая из стран получает наибольший процент электроэнергии из возобновляемых источников?

Варианты ответа: Исландия, Норвегия, Парагвай, США.

Мировое лидерство в этой категории принадлежит Исландии, успешно эксплуатирующей вулканическое тепло. Среди тех, кто нашел время ответить на вопросы теста, с этим «согласны» более 57%. Абсолютное большинство.

Вопрос 3. Что было основным источником новых генерирующих мощностей в США в прошлом году?

Варианты ответа: природный газ, энергия ветра, ядерная энергия, солнечная энергия.

Недавно на нашем сайте facepla.net была статья о результатах развития американской энергетики за 2012 год. Нашим читателям известно, что почти половину прироста генерирующих мощностей в электросетях США обеспечили возобновляемые источники. Среди них лидируют ветряные фермы. Тем не менее, подавляющее большинство участников теста (более 63%) лидерство отдали природному газу. И совершенно зря. Правильный ответ – энергия ветра.

Почти половину прироста генерирующих мощностей в электросетях США обеспечили возобновляемые источники

Вопрос 4. Ветряные фермы США обладают суммарной паспортной мощностью, примерно такой же, как вся энергосистема… Какой страны?

Варианты ответов: Люксембург, Испания, Франция, Австралия.

Как понятно из полученных ответов, американцы имеют довольно смутное представление о возможностях ветряной энергетики собственной державы, сравнивая ее мощность в энергосистемой микроскопического Люксембурга (40% мнений). На самом деле американские ветряки способны тягаться со всеми генерирующими мощностями огромного государства-континента Австралии. Правильно на этот вопрос ответили лишь 28.2% участников.

Вопрос 5. Правда ли, что древние римляне использовали геотермальную энергию?

Варианты ответов: правда, ложь.

Про древнеримские термии и курорты на природных термальных источниках, как оказалось, слышали практически все. 95,2% соискателей выбрали ответ «правда».

Вопрос 6. Какая страна обладает самой большой суммарной мощностью солнечных установок?

Варианты ответа: США, Испания, Китай, Германия.

Европейская страна Германия не может похвастать огромными природными ресурсами солнечной энергии. Ее показатели не лучше чем у Украины и (даже) Беларуси. Тем не менее, немецкие власти и граждане демонстрируют стойкое стремление развивать солнечную энергетику. Результаты этого стремления налицо. На вопрос правильно ответило более 37% респондентов.

Вопрос 7. Калифорния и Аризона лидируют в США по солнечным генерирующим мощностям. Какой штат занимает третье место?

Варианты ответов: Гавайи, Нью-Джерси, Флорида, Невада.

В Неваде полно как солнца, так и свободного места. Очевидно, по этой причине почти 45% принявших участие в тестировании отдали штату свои голоса. Однако правильный ответ Нью-Джерси, причем этот штат лишь недавно уступил Аризоне второе место в солнечной «табели о рангах».

Как видно, далеко не у всех читателей «The Wall Street Journal» сложилось правильное представление о реалиях в индустрии возобновляемой энергетики. А каковы ваши ответы?

Комментарии: