Loading

10 самых страшных пресноводных животных

Создано 03.11.2011 12:05
Автор: Ирина Ковалёва

Змееголов

Змееголов

Змееголовы редко встречаются на Западе, где есть довольно большие популяции агрессивных видов рыб, укоренившихся там. После того, как случайный рыбак нашел Северного змееголова в пруду штата Мэриленд в США, это вызвало целую сенсацию в СМИ. Но биологи предупреждают, что эта пресноводная рыба может легко утвердиться в Северной Америке и нанести непоправимый ущерб экосистеме.

Эти хищники достаточно прожорливы и могут достигать в длину до одного метра. Объектами их охоты обычно оказываются всевозможные беспозвоночные, лягушки и мелкая рыба.

Змееголовы могут дышать на открытом воздухе и находиться вне воды до четырёх дней.  Гораздо более длительные периоды засухи эти рыбы способны пережить, находясь в грязи.

Мата Мата

Мата Мата

Это пресноводная черепаха, которая обитает в бассейнах Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Эти странные животные предпочитают проживать в пресноводных уголках с мелкой, стоячей водой, чтобы можно было спокойно высовывать голову из воды для дыхания.

Масса животного может достигать 15 килограмм, что довольно много для черепахи. Они питаются беспозвоночными и рыбой и не представляют никакой опасности для людей, несмотря на свой странный внешний вид.

Мата Мата довольно прихотливы к качеству воды, поэтому загрязнение окружающей среды для этих животных особенно ощутимо.

Гигантский сом

Гигантский сом

Такие большие сомы обитают практически во всех реках мира, выполняя там роль мусорщиков. Крупнейшим среди гигантских сомов является Меконгский сом. Самый большой экземпляр этого вида весил около 300 кг и был 3. 2 метра в длину. Меконгский сом сейчас находится на грани исчезновения из-за нарушения качества среды обитания, но усилия по сохранению популяции продолжаются.

Несмотря на свои внушительные размеры, гигантские сомы редко представляют опасность для людей. Продолжительность жизни этих гигантских рыб может достигать 60 лет.

Серебрянка

Серебрянка

Это единственный паук в мире, который полностью проводит свою жизнь под водой. Как и другие насекомые, серебрянка дышит воздухом, но его обеспечивает не окружающая сухопутная среда, а воздушный пузырь, который животное формирует вокруг себя. Время от времени пузырь должен пополняться кислородом, для чего паук всплывает на поверхность, но фактически вся жизнь животного проходит под водой.

Серебрянка встречается в Центральной Европе и Северной Азии. Укус паука довольно опасен, но не смертелен, может только вызвать лихорадку.

Анаконда

Анаконда

Анаконда – крупнейшая змея на планете. Эти животные обитают в болотистых регионах Южной Америки. Предполагается, что слово «анаконда» с тамильского переводится как «убийца слонов», что намекает на довольно внушительную репутацию змеи среди этого народа.

Анаконды питаются рыбами, птицами, мелкими млекопитающими. Могут быть опасны для людей, но случаи преднамеренного хищничества чрезвычайно редки.

Пресноводный скат

Пресноводный скат

Животные обитают по большей части в Юго-Восточной Азии и в Северной Австралии, где они могут достигать огромных размеров (около 5 метров в длину и до весом 600 килограммов). Об этих существах известно довольно мало, включая их приблизительную популяцию в мире и встречаются ли они в солёной воде.

Пресноводного ската тяжело увидеть, так как он часто зарывается в речном иле. Они охотятся на моллюсков и крабов, поражая их электрическими импульсами. Были случаи нападения на крупных животных, а также опрокидывания лодок, но нападений на людей не зафиксировано.

Рыба-вампир

Ванделлия (рыба-вампир)

Данную рыбу вы можете увидеть на базарах в Певасе, Перу и на Амазонке. Местное население очень ценит эту жутковатого вида рыбу за её мясо.

Рыбы-вампиры охотятся на мелких рыб, включая столь же пугающих пираний. В качестве оружия используются длинные клыки, которые у отдельных особей достигаю 6 дюймов в длину.

Кандиру

Кандиру

Несмотря на то, что эти рыбки не превышают трёх дюймов в длину, они являются довольно злостными паразитами. Они обитают в Амазонке, где питаются путём паразитирования на жабрах крупных рыб.

Более того, за последние сто лет неоднократно появлялись сообщения о том, что эти животные наносили существенный вред здоровью человека, попадая в его мочеиспускательный канал во время купания.

Пиранья

Прианья

Эти, хоть и небольшие рыбки приобрели довольно большую известность благодаря своим острым зубам, прожорливости и агрессивности. Рыбы обитают в бассейнах крупных рек Южной Америки. Случаи нападения на человека достаточно редки, но кто из нас не наслышан о том, какими большими поклонниками мяса являются пираньи?

Теодор Рузвельт во время своего визита в Бразилию был поражен зрелищем, которое для него устроила принимающая сторона: пираньи в считанные секунды обглодали до костей коровью тушу. Тем не менее, эти зубастые создания очень полезны для экосистемы. Являясь падальщиками, они очищают воду от мёртвой плоти, обеспечивая нормальные условия обитания для других видов.

Птицеед

Голиафский птицеед

Это второй по величине паук в мире, принадлижащий к семейству тарантулов. Своё страшное название он получил от викторианских исследователей, которые увидели, как он поедает колибри.

Эти большие пауки обитают в северной части Южной Америки и могут достигать размеров в 12 дюймов. Традиционно для пауков, самки птицеедов едят своих «мужей» после спаривания. Мужские особи живут от 3 до 6 лет, а самки являются долгожителями: их продолжительность жизни составляет от 15 до 25 лет.

Несмотря на характерное название, птицееды редко едят птиц. Их основной добычей являются беспозвоночные и некоторые позвоночные. Пауки не опасны для человека, однако имеют свои методы защиты. Насекомое может ужалить (укус напоминает осиный), а волоски с раздражающей жидкостью могут вызвать покраснение на коже.

Источник: National Geographic

Комментарии: