Loading

Шустрый в езде и сборке электроскутер Stigo

Создано 27.09.2013 13:01
Автор: Ярослав Гафнер

stigo-1

20 сентября в рамках выставки изобретателей и новаторов 1000 Pionniers в Париже эстонская фирма Stigobike показала общественности складной электроскутер Stigo, по скорости «сборки» намного опережающий все представленные на рынке аналоги. Деактивировать это транспортное средство можно всего за 2 с.

Новинка оборудована электродвижком мощностью 250 Вт. Его поддерживает литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4) на 36V, подзарядка которой возможна от стандартной розетки. Пиковая скорость Stigo составляет 25 км/ч (самый большой показатель для техники в данном сегменте), диапазон хода на электротяге – 40 км. Самостоятельная замена батареи невозможна, но, по словам производителей, ее должно хватить на несколько лет.

На то, чтобы Stigo складывался всего за 2 с, у сотрудников эстонской фирмы ушло 5 лет разработок. В деактивированном состоянии, кстати, его размеры составляют 0,45 на 0,4 м. Добавьте сюда массу в 17 кг и получите транспортное средство, которое легко можно переносить самостоятельно. Чтобы владелец не напрягался, производители предусмотрительно оборудовали Stigo крошечными колесиками – для перевозки вручную (они также обеспечивают вертикальную стойку скутера, если потребуется). В настоящее время основой для рамы Stigo служит алюминий, в будущем производители собираются перейти на углеродное волокно, что позволит дополнительно облегчить скутер.

stigo-2

Как подобает любому современному транспортному средству, которое должно быть не только привлекательным внешне и располагать достойными техническим характеристиками, Stigo может похвастаться приличным функционалом. В передней и задней части скутера установлены светодиоды, по бокам – катафоты, на обоих 12-дюймовых колесах – клещевые тормоза. В центре руля закреплен монитор, на который выводятся сведения о скорости и текущем заряде аккумулятора.

Создателями электроскутер Stigo оценивается в €2,37 тыс. (приблизительно $3,2 тыс.). В Эстонии, где это транспортное средство классифицируется как электромопед, на него не требуются ни разрешение на вождение, ни регистрационные номера. На сайте производителя написано, что, проезжая в день на Stigo 12-13 км, владелец будет тратить на подзарядку всего €0,015.

Выезд на 1000 Pionniers был задуман руководством Stigobike для поиска потенциальных инвесторов. Если таковые объявятся, то во втором-третьем квартале 2013 года 200 экземпляров Stigo появятся на европейском рынке. К 2015-му компания рассчитывает продать 8 тыс. скоростных электроскутеров. В магазинах США модель может появиться уже в конце следующего года.

К слову, у Stigo хватает конкурентов на рынке, так что завоевать сердца массовой аудитории эстонскому проекту будет очень непросто. Можно вспомнить Scuddy, отличающийся сравнимыми скоростными характеристиками, запасом хода и стоимостью и превосходящий Stigo по функционалу. Или проект Works Electric Rover, рядом с которым Stigo покажется черепахой. Однако эстонские конструкторы и не думают уступать конкурентам сразу со старта. В планах компании, помимо анонсированной замены алюминиевой рамы на «скелет» из углеродного волокна, создание под Stigo специальной программы для планшетов и смартфонов, которая будет снабжать хозяина ездовой статистикой и заботиться о безопасности электроскутера.

Комментарии: