Loading

Франция борется со смогом: автомобили попали под запрет

Создано 24.03.2014 20:41
Автор: IndigoMan

Франция борется со смогом

С середины прошлой недели Париж, как и многие другие европейские города, переживает экологическое бедствие из-за сильнейшего смога. В настоящее время по загрязнению воздуха Париж уступает лишь Пекину, давно заработавшему себе дурную славу... Небо над городом закрыто плотной желтовато-серой дымкой. С холмов на окраине Парижа даже нельзя разглядеть Эйфелеву башню.

Концентрация частиц диаметром 2,5 микрометра в воздухе на севере Франции и в Париже достигает 200 единиц – этот уровень уже является опасным для здоровья. В целом содержание вредных примесей в воздухе превышает норму более чем в два раза. Не удивительно, что жители Парижа жалуются на трудности дыхания, першение в горле и резь в глазах. Причём больше всего из-за плохой экологии страдают астматики.

Ситуация, мягко говоря, необычная – и, по мнению учёных, возникла она из-за стечения сразу нескольких неблагоприятных обстоятельств. С одной стороны, Европу посетил сильный антициклон, который принёс с собой холодные ночи, жаркие дни и безветренную погоду. В таких условиях воздух над городом практически не обновляется и не очищается. Причиной загрязнения твердыми частицами являются дизельные виды транспорта, личные автомобили, пыль от стирания резиновых покрышек об асфальт и, само собой, тяжёлая промышленность – куда же без неё...

Франция борется со смогом

В качестве экстренных мер мэрия Парижа приняла решение уменьшить количество персональных автомобилей на улицах. Для этого пришлось сделать проезд в общественном транспорте города бесплатным с утра 14 марта до ночи воскресенья 16 марта. Подобные меры были приняты в Лионе, Бордо, Кане, Руане, Ле-Мане, Туре и Реймсе и Гренобле, где общественный транспорт сделали бесплатным бессрочно – вплоть до улучшения экологической ситуации. Кроме бесплатного проезда в автобусах и рельсовых видах транспорта временно бесплатной сделали и парижскую систему велопроката «Velib».

Для уменьшения темпов загрязнения воздуха в Париже власти позволяют водителям автомобилей и мотоциклов с чётными и нечётными номерами въезжать в город по очереди, через день. В числе других мер на всех трассах в регионе Иль-де-Франс максимальная скорость движения автотранспорта уменьшена до 60 км/ч. Как заявил президент региона Иль-де-Франс Жан-Поль Хушон (Jean-Paul Huchon), решение об отмене платы за проезд было принято из-за опасности для жизни горожан. Последним, в частности, настоятельно рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок и меньше заниматься спортом, пока смог не рассеется.

Франция борется со смогом

Нужно признать, что все эти идеи французы не изобрели самостоятельно, а просто одолжили опыт своих китайских коллег. В Китае бытует такая поговорка, что в год каждый житель Пекина съедает примерно по кирпичу – так много пыли вдыхают местные жители. Они страдают от смога примерно 200 дней в году, и причиной тому служит дешёвый уголь (станции города сжигают 28 миллионов тонн сырья в год), тысячи промышленных производств и больше 5 миллионов автомобилей. Власти столицы давно ищут способы хоть немного «проветрить» небо над городом: временно закрывают городские предприятия, запрещают взрывать фейерверки и даже жарить шашлыки.

Но основные инновации касаются именно транспортной сферы: правительство уже приняло меры для сокращения на треть использование автотранспорта государственными компаниями и агентствами. Передвигаться на личном транспорте – всё равно, что играть в лотерею: просыпаешься утром, смотришь новости - а сегодня машины, у которых номера заканчиваются на те или иные цифры, не могут ездить по городу. В дальнейшем бороться с опасным туманом в стране планируют и при помощи экологически чистых авто. Производителям и владельцам таких машин будут предоставляться государственные субсидии.

Франция борется со смогом

Но вернёмся к Европе... В Бельгии та же картина: антициклон, смог, специальные проездные билеты с пометкой «пик загрязнения» и временно бесплатный проезд в общественном транспорте вплоть до момента снижения уровня загрязнения воздуха. К таким мерам администрация региона прибегла, чтобы за счет снижения количества автомобилей уменьшить выброс в атмосферу вредных веществ.

А вот Лондон, которому и так хватает проблем с вечными туманами, не собирается сложа руки дожидаться подобной участи. Ещё с середины прошлого лета бесплатно передвигаться по улицам города могут только те машины, у которых выбросы CO2 не превышают 75 граммов на километр пути (показатель был снижен на 25%). Теперь большинство автолюбителей в Лондоне вынуждены ежедневно платить налог за неэкологичный транспорт – волей-неволей задумаешься, не лучше ли пересесть на метро или сразу приобрести электромобиль?

Author: IndigoMan

Комментарии: