Loading

«Зеленая» мото- и велотехника Yamaha на Tokyo Motor Show 2013

Создано 24.12.2013 22:14
Автор: Ярослав Гафнер

1 Yamaha-PED1

На очередном авто- и мотосалоне в Токио (уже 43-м по счету) стенд компании Yamaha, имеющей более чем столетний опыт производства музыкальных инструментов, спортинвентаря, транспортных средств и множества других продуктов, традиционно выделялся на фоне конкурентов. Особенно его «зеленый» сегмент. «Ямаха» представила на выставке, всегда отличавшейся футуристической направленностью, спортивные электробайки PED1 и PES1, «безвредную» версию скутера VINO, экомото для подростков EKIDS плюс стильный велосипед YPJ-01. Словом, попыталась одновременно угодить любителям транспортных средств различных типов.

Начнем с электрических концептов PED1 и PES1. Yamaha PED1 (Passion Electric Dirt) представляет собой вседорожный байк, а PES1 (Passion Electric Street) предназначается для заездов по гражданским трассам. Масса первого – 85 кг, второго – 100 кг. Из других явных отличий – разные покрышки и бросающиеся в глаза «мускулы» PES1. По представленным изображениям вы можете самостоятельно сравнить прототипы (сверху – фото кроссового мото, под ним – картинка со стритбайком).

2 Yamaha-PED1

3 Yamaha-PES1

На обоих мотоциклах предусмотрены ручной и автоматический режимы смены передач, оба укомплектованы вентильными движками и подпитывающими их съемными литий-ионными аккумуляторными батареями (DC Smart Power Module e-mill). Преимущества «внедорожной» и «гражданской» модификаций спортбайка на электротяге заключаются, что очевидно, в экологичности и бесшумности, а также маневренности и прекрасной управляемости. Из современных «фишек» можно назвать интеграцию со смартфонами. Как и в случае с большинством подобных концептов, производитель не назвал на презентации детальных характеристик моделей и не уточнил, «тянут» ли они на серийный выпуск.

Дебютировавший в столице Японии Yamaha EVINO является электрической версией популярного скутера VINO. Яркий «штрих» дизайна – выставленная на всеобщее обозрение силовая установка (под сиденьем), включающая бесщеточный движок постоянного тока и литий-ионную батарею, которую легко демонтировать. На транспортном средстве предусмотрена опция рекуперативного торможения. EVINO позиционируется как скутер для коротких поездок.

4 Yamaha EVINO

Переходим к «детскому» электромотоциклу Yamaha EKIDS. Силовой блок на нем включает те же элементы, что у EVINO. Размеры EKIDS составляют 1,245 на 0,575 на 0,715 м, масса – 39 кг. Из-за ненужности использования в этом байке всевозможных технических жидкостей его можно без опасений перевозить в машине или кататься на нем в помещении. Идеальный вариант для ознакомления подрастающего поколения с преимуществами экологически безвредного транспорта.

5 Yamaha EKIDS

Наконец, переходим к последнему «зеленому» «новобранцу» Yamaha в сегменте двухколесной техники на Tokyo Motor Show 2013 – электровелосипеду YPJ-01. Его выпуском японцы отмечают 20-летие модели Yamaha PAS. Мощность мотора – 250 Вт, тип аккумуляторов – литий-ионные, предусмотрен вывод информации о функционировании систем вело на дисплей смартфона пользователя.

6 Yamaha YPJ-01

Яркий парад двухколесных экопремьер «Ямахи» в Токио – свидетельство того, что фирма отслеживает тенденции в сфере транспорта с нулевыми вредными выбросами (такие скутеры как EVINO наверняка в будущем заполонят улицы мегаполисов), пытается охватить все категории покупателей (в том числе подростковую аудиторию – EKIDS), а также работает над максимальным приближением, к примеру, спортбайков на электротяге к моделям с бензиновыми ДВС – как по внешнему оформлению, так и по комфорту езды. Все представленные на выставке прототипы наверняка не пойдут в серию, но ведь создавались они не для конвейерного выпуска, а чтобы продемонстрировать общественности, что экотранспорт тоже бывает практичным и стильным.

Комментарии: