Loading

Обнаружены «ревнивые» креветки-гермафродиты, убивающие друг друга

Создано 15.11.2011 13:20
Автор: Евгений

Обнаружены «ревнивые» креветки-гермафродиты, убивающие друг друга

Креветки-чистильщики, как ревнивые ухажеры, ни с кем не станут делить своих партнеров. Когда их помещают в группы, состоящие из более двух особей, эти создания атакуют под покровом ночи, избавляясь от конкурентов.

«Мы увеличили численность групп до трех и четырех особей и наблюдали во время линьки за взаимоотношениями между отдельными особями, - рассказывает Жанин Вонг, исследователь из Базельского университета в Швейцарии. – Креветки этого вида обычно живут парами. Это было удивительно для нас, так как если эти особи продолжат существовать в моногамных парах, велика вероятность обнаружить измену».

Но не для этих креветок.

Сперма или яйца?

Пары креветок-чистильщиков (Lysmata amboinensis) добывают пропитание, собирая паразитов с рыб. Они определяют границы участков чистки и ждут, пока рыба не остановится перед ним. Все креветки гермафродиты, и это означает, что они могут размножаться и как самцы, и как самки, хотя они не могут оплодотворить свои собственные яйца.

Во время активной конкуренции за партнера креветки делают меньше яиц и больше спермы, так как яйца требуют больше энергии для производства, а сперма одной особи может оплодотворить много яиц. Целью является передать гены, и в этом деле сперма играет большую роль. Однако когда две креветки объединяются в моногамной паре, они сменяют тактику и начинают производить больше яиц и меньше спермы, так как отсутствует конкуренция, кто кого собирается оплодотворить.

По словам Вонг, этот тип социальной моногамии можно наблюдать лишь у креветок-чистильщиков, возможно, потому что этот вид закреплен на своей территории, а не передвигается в поисках пищи.

Ссоры креветок

Вонг с коллегами поместили в резервуары группы по две, три или четыре креветки-чистильщика. По прошествии 42 дней в каждом резервуаре осталось только по две креветки.

Креветки уязвимы для атак только сразу после линьки, когда их внешняя кожа из кератина еще совсем тонкая. Чтобы избежать хищников, они линяют ночью. И хотя креветки не были агрессивны в течение дня, ночью они объединяются в «банды» и атакуют недавно полинявшего соседа по резервуару.Обнаружены «ревнивые» креветки-гермафродиты, убивающие друг друга

«В течение дня не наблюдалось каких-либо агрессивных проявлений, они просто сидели друг около друга или игнорировали присутствие сородичей. Невозможно было предсказать по их поведению в течение дня, кто станет следующей жертвой, - рассказывает Вонг. – Погибшая особь полиняла лишь за несколько часов до смерти. Из-за того, что кератин еще не затвердел, она была очень уязвимой и легкой целью».

Территориальные опасности

Эти креветки обычно линяют каждые две недели, независимо от того, в парах они живут или нет. В среде высокой конкуренции по три или четыре креветки на резервуар они линяют реже. Исследователи под руководством Вонг заметили, что после убийства «лишних» сородичей креветка-убийца возвращается к прежнему циклу линьки.

В группе из трех жертвой становилась, как правило, самая маленькая креветка в резервуаре, но в группе из четырех эта черта не была типичной. К тому же в таких условиях не обязательно умирала та креветка, которая линяла первой. Исследователи пока еще не могут понять, почему некоторые креветки оставались жить, в то время как другие были убиты.

Такие резервуары – лишь искусственная среда по сравнению с дикой природой, где креветки могли бы просто уплыть в случае опасности. Исследователи не знают точно, как креветки-чистильщики действуют в дикой природе, но у них очень развито чувство территории. Скорее всего, эту «третью лишнюю» креветку просто выгонят из участка чистки совокупляющейся пары, и кровожадность значительно уменьшиться.

Источник: MNN

Комментарии: