Loading

Зеленое строительство на острове Бали

Создано 19.06.2012 16:47
Автор: NataKon

Зеленая школа -с ее появлением на Бали началось активное строительств из бамбука

Любопытный факт – эко-строительство, при всей его распиаренности среди представителей «высшего света», чаще всего набирает обороты там, где людям просто нужно где-то жить (и работать). Так, признавая невероятную прочность и гибкость в применении неоднократно упоминавшегося в этом журнале бамбука, жители индонезийского острова Бали превратили его в символ экологически устойчивого строительства. На смену бетонным и металлическим конструкциям все чаще приходит «зеленый» (в прямом и переносном смысле слова) материал.

Классная комната в Зеленой школе

Среди множества возведенных на острове строений – школа, роскошная вилла и даже… шоколадная фабрика! Все началось с «Зеленой школы», открывшейся в Сибанге (округ Бадунг, Индонезия) 2008м году. На сегодняшний день ей принадлежат 25 зданий из бамбука, центральное из которых сложено из 2,5 тысяч бамбуковых стеблей (жердей). Около 240 учеников – в большинстве совеем дети эмигрантов – занимаются в открытых (частично) классах, уставленных бамбуковой мебелью. Постройка школы повлекла за собой реализацию двух других проектов. Примеру оказался заразителен, и теперь из природного материала строятся как жилые дома, так и хозяйственные постройки.

Процесс постройки будущей шоколадной фабрики из бамбука

Последнее на сегодняшний день сооружение – фабрика по производству жидкого шоколада и какао-масла в деревне Sibang Kaja – открылась в прошлом году. Автор проекта, компания Big Tree Farms, утверждает, что ее детище (площадью 2 550 квадратных метров) представляет собой крупнейшее бамбуковое здание коммерческого назначения в мире.

«Бамбук – уникальный эко-дружественный строительный материал» - заявил один из основателей компании, 37-летний американец из Коннектикута Бен Рипл (Ben Ripple). – «Он растет гораздо быстрее, чем обычные деревья, и не разрушает почву, на которой растет. Нашу фабрику можно свернуть и перенести на другое место буквально за несколько дней, так что если в один прекрасный день мы решим ее закрыть, то рисовые плантации под нею останутся в целости и сохранности».

Шоколадная фабрика в Сибанге - крупнейшее в мире коммерческое здание из бамбука

Сто гектаров плантации располагаются внутри так называемого «бамбукового треугольника», составленного фабрикой, школой и виллами. Столь амбициозные проекты на Бали инициируются, как правило, «зелено» мыслящими иностранцами.

В Сибанге желто-коричневые бамбуковые строения с соломенными крышами буквально растут из земли. Трехэтажная шоколадная фабрика, сложенная из 18 000 метров бамбука с Бали и Явы, напоминает традиционные «общие дома» острова Борнео и удерживается сложной конструкцией болтов и балок. Кроме собственно производства, в здании располагаются склад, розничный магазинчик, кафе, центральный офис, залы для переговоров и актовый зал.

Соседствующие с фабрикой виллы опровергают общепринятое в Азии мнение о том, что бамбук – древесина для бедных: каждая из них стоит от 350 до 700 тысяч долларов США. Открытые веранды, ультрасовременный настил для пола и фигурные кофейные столики из тонких бамбуковых пластинок – отдаленное изысканное подобие древесных шалашей для взрослых.

Тони Сандерланд (Terry Sunderland), представитель Центра Международных исследований по вопросам лесоводства в Индонезии, замечает, что в качестве эко-дружественного материала бамбук выделяет скорость роста. «В Китае эвкалипт может вырастать на 3-4 метра за год, что для дерева звучит впечатляюще. Однако бамбук, подходящий для строительства, за это время вырастает на 6-10 метров» - пояснил ученый. К тому же, в отличие от деревьев, бамбук продолжает пускать побеги и после вырубки.

Трехэтажная шоколадная фабрика на Бали, сложенная из 18 000 метров бамбука

Тем не менее, очевидно, что у столь замечательного во многих отношениях стройматериала есть свои недостатки. Без тщательной обработки он гниет при длительном контакте с водой. Что еще важнее - бамбук относительно легко воспламеняется. Последним объясняется то, что во многих станах запрещено возводить из бамбука строения выше двух-трех этажей.

Рипл признает, что бамбуковые здания нельзя назвать полностью безопасными в обращении, но надеется, что со временем им удастся усовершенствовать технологию их защиты от базовых природных элементов. «Один друг, с которым мы работаем, всегда говорит, что бамбуку нужны шляпа, дождевик и ботинки» - смеется он. – «Нам слегка не хватает плаща, но мы все еще ищем нетоксичные материалы для его защиты».

В школьный комплекс входит зеленый бамбуковый мост

Согласно исследованиям, в настоящее время строительство является одним из наименее экологически устойчивых видов промышленности в мире: оно «съедает» около половины доступных человеку невозобновляемых ресурсов. И медленно, очень медленно начинает пускать корни строительство «зеленое». Вопрос этот волнует экологов и будет обсуждаться на Рио+20 – юбилейной Конференции ООН по вопросам устойчивого развития, которая откроется в Рио-де-Жанейро 20 июня этого года.

Строительство из бамбука на Бали набирает популярность

По материалам: Phys.org

Author: NataKon

Комментарии: