Loading

Экологичные школы: сегодня и завтра

Создано 24.02.2012 07:37
Автор: IndigoMan

эко-школа

Никто не станет спорить, что экологическое воспитание и образование должны активно внедряться в школьную программу – чтобы дети любили, понимали и ценили природу, поддерживали здоровый образ жизни, вели себя как минимум нейтрально по отношению к окружающей среде и умели грамотно воспользоваться её благами и уникальными идеями. Подобная система только начинает развиваться, а «зелёные» архитекторы на шаг опережают современность и создают интересные проекты учебных заведений, которые уже открылись или будут возведены в обозримом будущем.

 

эко-школа

Яркий пример тому – концепт школы от австралийской лаборатории «Laboratory For Visionary Architecture» (LAVA), штаб-квартира которой расположен в Сиднее. Создатели отказались от использования порядком поднадоевших углов и утилитарности. Почему здания вообще должны быть серыми, безликими, однообразными и неуютными? Плавные формы светлой конструкции созданы по технологии устойчивого экологичного строительства. Модульные системы фасадов превращают школу в архитектурных конструктор, секции которого можно перемещать различным образом для создания замкнутого или открытого пространства, яркого освещения или тени.

эко-школа

Экономическая эффективность такого расклада заключается в облегчении перевозки и сборки экологичных материалов строительства, которые сами по себе стоят недорого. Естественный внешний дизайн школы позволяет зданию гармонично вписаться в любой ландшафт и в любом уголке планеты, укрепляя связь между человеком и природой, связывая воедино знания и высокие технологии.

эко-школа

Небольшой размер постройки может намекать на две возможности: либо школа рассчитана на небольшое количество учеников, что позволит сделать обучение более индивидуальным для каждого ребёнка, либо же подразумевается, что многие занятия могут проходить прямо под открытым небом – где-нибудь на травке, словно пикники. Проект LAVA должен создать жизнерадостное пространство для обучения, игр и социального взаимодействия.

эко-школа

В городе-оазисе Лива (Абу-Даби, ОАЭ), уже открылась первая экологичная школа «Liwa International School». От жары её бетонные стены защищают более 35 тысяч зелёных и цветущих растений, которые заняли кованые ниши от фундамента до крыши общей площадью 3 тысячи квадратных метров. Живой ковёр не только перерабатывает углекислый газ в кислород, столь необходимый для умственной деятельности учеников, но так же понижает уровень шума и поддерживает внутри школы температуру примерно на 5 градусов ниже наружной – это позволяет уменьшить мощность работы кондиционеров и тем самым сэкономить 20% энергии. Электричество вырабатывают 102 солнечные панели, разместившихся на крыше, а полив растений предусмотрительно осуществляется с помощью очищенной сточной воды. К слову, этот проект «школы-джунглей» был разработан самими старшеклассниками, помочь которым взялся местный муниципалитет и американские инвесторы.

эко-школа

А в датском городе Асминдерод будет реализован проект архитектурной группы «Bjarke Injels». В основе концепции – максимальное использование всех доступных экологических ресурсов.

эко-школа

Школа как бы выглядывает из земли своей ажурной крышей, образующей искусственный холмистый ландшафт. В тёплое время здесь можно проводить уроки и отдыхать, а зимой – запросто кататься на санках.

эко-школа

Полу-подвальное размещение позволит не только организовать естественную вентиляцию на базе рекуператоров, но и существенно экономить на обогреве и охлаждении школы, а большие окна пропустят в учебные помещения максимум солнечного света.

эко-школа

А ещё можно по-доброму позавидовать ученикам эко-школы в одном из самых экзотических мест планеты - на острове Бали. «Зелёная школа» основана Джоном и Синтией Харди.

эко-школа

Здесь дети получают качественное образование с использованием самых современных технологий – только в уютном бамбуковом кампусе, где предусмотрены классы и жилые комнаты для учащихся, тренажерный зал и кафе. Энергию здание черпает из окружающей среды при помощи солнечных батарей и гидро-генератора. А вокруг раскинулись зелёные лужайки, где можно погонять мяч или почитать книгу под пальмой. Ну разве не здорово!

эко-школа

Author: IndigoMan

Комментарии: