Loading

Природа удивляет: птицы-трансвеститы!

Создано 10.11.2011 17:23
Автор: Евгений

Природа шутит: птицы-трансвеститы!Хищных птиц считают жестокими противниками, но ученые обнаружили, что некоторые самцы маскируются под мирных самок. Они относятся к виду хищников, известных под названием «болотный лунь». Используя пластиковые приманки, французские исследователи выявили, что трансвеститы среди этих хищников менее агрессивны, чем другие самцы.

Некоторые животные используют тактику половой мимикрии, чтобы выживать в беспощадных битвах. Например, у молодых самцов птиц часто оперение самок, которое помогает скрыть их; только по достижении половой зрелости их оперение становится ярче, что привлекает партнеров.

Однако постоянная женская мимикрия, когда самцы на протяжении всей жизни выглядят, как самки, встречается у птиц крайне редко. До сего времени это явление изучалось только у одного вида – турухтан (Philomachus pugnax), птиц семейства бекасовых, самцы которых ведут себя, как самки, чтобы хитростью совокупиться.

Почему парни одеваются, как девушки

Еще одной птицей, которая, как было выявлено, практикует такое поведение, является болотный лунь (Circus aeruginosus). В одной исключительной популяции, найденной на западе Франции, 40 процентов самцов этих хищных птиц маскируются в оперении самок.

Чтобы изучить эту группу болотных луней, орнитологи из Франции создали приманки, раскрашенные так, чтобы в точности напоминать самок, обычных самцов и женоподобных самцов. Самки, в основном, коричневого цвета с охристо-коричневыми глазами, тогда как обычные самцы серые с желто-белыми глазами, а женоподобные самцы, как правило, коричневые с желто-белыми глазами. Самцы также примерно на 30 процентов меньше и легче, чем самки.

Исследователи провели три месяца, наблюдая, как оба вида самцов реагировали на приманки, расположенные в дикой местности около гнезд 36 производящих потомство пар болотных луней. Во время этих полевых исследований возникали довольно смешные ситуации.

«Я наблюдал за женоподобным самцом болотного луня, пытавшимся в течение 10 минут вступить в половой акт с приманкой в виде самки, - рассказывает Одри Стерналски, эколог Исследовательского института охотничьих ресурсов Испании. – Более того, в связи с тем, что место для проведения исследования также довольно известно среди натуралистов и фотографов, было действительно смешно наблюдать, как какие-то туристы принимали приманку за настоящего болотного луня и пытались приблизиться к ней, чтобы сделать фото».

Исследователи обнаружили, что обычные самцы демонстрировали территориальное поведение, часто атакуя приманки, напоминавшие других обычных самцов. Однако они были гораздо менее агрессивны по отношению к приманкам, выкрашенным, как самки или женоподобные самцы. Это предполагает, что самцы-трансвеститы имитируют самок, чтобы избежать обходящихся дорого боев с обычными самцами.

Эксперимент также выявил, что женоподобные самцы намного менее ожесточенные, чем их собратья, и никогда не атаковали приманки, напоминавшие обычных самцов. (Самки редко набрасывались на какую-либо приманку.) По словам ученых, трансвеститы, очевидно, заключили «пакт о ненападении» с другими самцами.Природа шутит: птицы-трансвеститы!

Что странно, в редкие случаи агрессии женоподобных самцов они обращали свою ярость на приманки, похожие на самок или других женоподобных самцов. Ранние исследования хищных птиц указывают, что самки атаковали других самок для защиты гнезд. По словам Стерналски, женоподобные самцы могут повторять это поведение.

Подбираемся к девушкам

Ученые предположили, что женоподобные болотные луни могут также использовать женское оперение, чтобы получить интимную близость с самками, как делают турухтаны-трансвеститы. Однако крайне сложно застать болотный луней в момент совокупления, так как они предпочитают делать это в зарослях тростника, и будущие эксперименты будут включать тесты на отцовство птенцов, чтобы выяснить, участвовали ли самцы-трансвеститы в их появлении.

Будущие исследования также будут направлены на раскрытие взаимосвязи между оперением и поведением: являются ли самцы-трансвеститы относительно мирными, потому что это обусловлено на гормональном уровне, или они приобретают такое поведение, наблюдая за другими?

«Единственная преграда, которую мы предвидим в будущем, лежит в самом виде птиц, - объясняет Стерналски. – С болотными лунями очень сложно работать, так как эти птицы очень чувствительны к человеческому вмешательству, и взрослых особей сложно поймать и изучать».

Источник: Livescience

Комментарии: