Loading

«Морской ковер» обеспечит прибрежные города чистой энергией

Создано 06.03.2014 01:08
Автор: Natali

«Морской ковер» обеспечит прибрежные города чистой энергией. Facepla.net самые свежие новости экологии

В поисках очередного возобновляемого источника энергии, который потенциально способен непрерывно снабжать «безуглеродным» электричеством, исследователи из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) работают над преобразованием энергии океанских волн и пытаются применять так называемый гидравлический придонный «ковер» для сбора и конвертации колебаний волн в пригодное для использования электричество.

В любом случае, солнце заходит, а ветер стихает даже в северном море, но волны продолжают идти непрерывно, поэтому энергию океана может быть выгодно использовать в качестве источника чистой энергии в прибрежных районах.

Реза Алам (Reza Alam), ассистент профессора университета и эксперт в механике волн, работает над «ковром»-преобразователем, конвертирующим волны в электричество, использующим тонкие листы резины, укрепленные на системе гидравлических насосов, которые установлены непосредственно на морском дне.

Волны колеблют резиновые листы, а те в свою очередь приводят в движение плунжеры насосов, прокачивая жидкость под давлением на берег для преобразования энергии. Таким образом сбор энергии волн происходит с минимальным визуальным и физическим влиянием на морскую среду. «В мировом океане содержится невероятное количество неиспользуемой энергии, и с растущими мировыми энергетическими потребностями, необходимость поиска чистых альтернатив ископаемым источникам энергии является насущной и неоспоримой. К тому же наблюдается значительный рост населения прибрежных городов, так что системы, основанные на энергии волн, которые мы разрабатываем, будут производить чистое электричество непосредственно там, где это необходимо», - говорит Алам о востребованности их исследований.

«Морской ковер» обеспечит прибрежные города чистой энергией

Алам преполагает, что один квадратный метр "ковра, будет способен обеспечить энергией 2 обычных американских дома. Так же он добавляет, что 10 метров побережья Калифорнии, или 10 квадратных метров «ковра» смогут вырабатывать количество энергии, аналогичное вырабатываемому массивом солнечных панелей, который занимает площадь футбольного поля или 6400 квадратных метров.

Идея придонного «ковра» пришла к нему, по словам Алама, после изучения механики движения илистых отложений на морском дне, которые колеблются и формируются под действием волн на поверхности воды. Новая система может использовать преимущества зон считающихся не подлежащими восстановлению или не подходящими для ловли рыбы, поскольку там обычно не ведется никакой активности. На данный момент команда ищет мертвую зону неподалеку от берега и глубиной около 20 метров для установки пилотной системы.

«Морской ковер» обеспечит прибрежные города чистой энергией

В соответствии с информацией, доступной в Университете, ранние эксперименты с гидравлическим придонным ковром, проходившие в закрытых емкостях, показали способность системы собирать более 90% энергии волн. Так же система показала способность эффективного преобразования энергии не только в условиях «шторма». Она доказала высокую эффективность при умеренной и спокойной погоде.

На данный момент Алам и команда инженеров из Универсистета Калифорнии в Беркли ведут кампанию по сбору средств на новый Преобразователь Волновой Энергии (Wave Energy Converter) через ресурс группового спонсирования (краудфандинг) Experiment.com (бывщий Microryza). Цель кампании собрать $10,000, необходимых для окончательного подтверждения работоспособности пилотной системы, которая будет располагаться на морском дне. Запуск ее планируется на 2016 год на территории Северовосточного Национального Морского Центра Возобновляемой Энергии в Ньюпорте, штат Орегон (Northwest National Marine Renewable Energy Center in Newport, Oregon).

«Мы планируем начать тестирование системы в океане в течение ближайших 2х лет, и мы надеемся на коммерческое внедрение в течение следующих 10 лет», - говорит Алам.

Facepla.net по материалам newscenter.berkeley.edu

Author: Natali

Комментарии: