Loading

"Электромобилизация" Австралии от Tesla Motors

Создано 10.04.2011 01:28
Автор: NataKon

Электромобиль Tesla Roadster - тест-драйв в АвстралииTesla Motors, производитель единственного в мире спортивного электромобиля, проводит показательный пробег Tesla Roadster вдоль восточного побережья Австралии. За месяц Roadster покроет расстояние в 3 тысячи километров, продемонстрировав водителям, что электромобиль не уступает традиционным автомобилям ни в стиле, ни в функциональности, и даже дальние поездки на нем обходятся дешевле как для кошелька, так и для природы.

Официальное начало забега Tesla Roadster от Sofitel Hotel в Мельбурне состоялось утром 16 марта этого года. Свидетелями и гостями события стали представители Министерства транспорта и члены правительства штата Виктория. Тур, маршрут которого охватывает штат Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд, включает тест-драйв и представление Tesla Roadster в разных городах Австралии. Конечная цель забега длинной в 3000 километров – Порт Дуглас на дальнем севере Квинсленда. В штате Виктория тур является частью инициативы местного правительства по испытанию электромобилей.

Электромобиль Tesla Roadster - тест-драйв в Австралии"Акция «Electric Vehicle Trial» призвана повысить осведомленность, понимание и принятие электромобилей общественностью", – пояснил Кристиан Хансберг, руководитель проекта и сотрудник Министерства Транспорта. – "Это событие должно объединить производителей электромобилей, водителей, поставщиков энергии, владельцев зарядных станций и других участников и заложить основу рынка электромобилей в штате".

Собранный вручную из углеродного волокна Roadster – это единственный автомобиль, в котором высокая производительность сочетается с нулевым уровнем выбросов выхлопных газов. Оснащенный одним из наиболее энергоемких аккумуляторов в электромобильной промышленности, Roadster разгоняется с 0 до 100 км/ч менее чем за 4 секунды, не потребляя при этом ни капли бензина.

Электромобиль Tesla Roadster - тест-драйв в АвстралииПолностью заряженного аккумулятора Roadster хватает для покрытия расстояния в 360 км (максимальное заявленное значение – 394 км), а для зарядки его можно подключить практически к любой электрической розетке. От обычной розетки электромобиль будет заряжаться на протяжении 15 часов, однако, по уверениям производителя, при достаточной мощности энергосети это время уменьшается до семи часов. Изо всех производителей электромобилей Tesla Roadster по-прежнему удерживает рекорд расстояния, покрытого на одном заряде, составившее все в той же Австралии 501 километр.

Необходимо, однако, отметить, что, несмотря на все свои достоинства, Roadster все же уступает современным авто в скорости передвижения. Так, 880 километров между Мельбурном и Сиднеем, которые современный автомобиль сможет проехать без дозаправки за день, владельцу электромобиля придется разбивать на полных три дня с промежуточной зарядкой по ночам.

Тем не менее, путешествие на Roadster обойдется дешевле - Джей Маккормак, менеджер по продажам Tesla в Австралии, планирует потратить на эту поездку вполовину меньше денег, чем ушло бы покупку топлива для обычного автомобиля.

Саймон Хакетт и Эмилис Прелгауска преодолели рекордное расстояние в 501 км на одном заряде электромобиля Roadster в Центральной Австралии Джей считает забег важной вехой в развитии местной электромобильной промышленности. "Многие австралийцы увидят электромобиль впервые, и мы хотим, чтобы они сами убедились, что электрические автомобили могут делать то же, что и обычные авто, но без производства выбросов", – заметил он. Ориентировочная скорость движения на австралийском маршруте, к слову, составит 90-100 км/час.

Roadster – единственный спортивный автомобиль в мире, аккумулятор которого можно полностью зарядить от возобновляемых источников энергии. Во время «Oz Goes Electric Tour» для зарядки Roadster будет использоваться солнечная энергия, гидроэнергия, энергия ветра и биомассы, предоставляемая компанией AGL Resources. Компания ChargePoint, в свою очередь, предоставит доступ к зарядным станциям в Канберре, Сиднее, Брисбене и на «Солнечном берегу» (Sunshine Coast).

К дополнительным преимуществам спортивного электромобиля можно отнести меньшие затраты на техобслуживание – в силу отсутствия многих комплектующих (к примеру, свечи зажигания и поршней) их не нужно заменять, не требуется также замена масла и проверка состава выбросов.

Электромобиль Tesla Roadster - взгляд изнутриБыть владельцем электромобиля Tesla Roadster в Сиднее и Перте чрезвычайно удобно – сотрудники передвижных станций техобслуживания приезжают прямо в дома и офисы для проведения ежегодных проверок, обновления программно-аппаратного обеспечения и предоставления других услуг. Так что можно ожидать, что в ближайшее время счастливых обладателей спортивных электромобилей в Австралии станет немного больше.

Тем временем на днях расстояние, в сумме покрытое владельцами Tesla Roadster по всему миру, превысило 16 миллионов километров. Свой вклад в своеобразный рекорд внесли 15 тысяч электромобилей в 30 странах, проданных с момента выпуска Roadster в 2008 году. По данным отчетов, это позволило эко-сознательным водителям «сэкономить» 2,4 миллиона килограмм CO2, которые иначе были бы выброшены в результате сжигания топлива обычными автомобилями, экономия же самого топлива составила ориентировочно 1,892,705 литров.

Электромобиль Tesla Roadster - тест-драйв в Австралии

Комментарии: