Loading

Рекорды тонкоплёночных преобразователей солнечной энергии

Создано 11.03.2014 10:02
Автор: Алексей Норкин

Рекорды тонкоплёночных преобразователей солнечной энергии

В конце февраля не устояли сразу два рекорда тонкоплёночных фотоэлектрических преобразований. Обе технологии ещё больше приблизились к результативности кремниевых солнечных панелей, самых массовые преобразователей солнечной энергии на сегодняшний день.

Под общим названием тонкоплёночных фотоэлектрических преобразователей понимают широкий спектр различных по эффективности технологий, объединяет которые одно, стремление «догнать и перегнать» вездесущий кремний. Насколько распространены кремниевые панели можно судить по тому, что продукция одного лишь лидера рынка в этой отрасли компании Panasonic производит почти 25% всего «солнечного электричества» в мире.

Проигрывая кремнию в эффективности, плёночные технологии имеют и преимущества, главное среди которых — стоимость производства. Для производства плёнки не требуются столь дорогие компоненты и процессы, как для изготовления кремниевых батарей.

Сначала о рекорде заявила компания First Solar, одна из крупнейших в отрасли тонкопленочных фотопреобразователей. Используя солнечные элементы на основе теллурида кадмия (CdTe) производства компании Perrysburg, First Solar смогла установить мировой рекорд эффективности преобразования солнечного света в электричество 20,4%.

Тонкопленочная ячейка на основе CdTe компании First Solar

«Этот рекорд — очередное достижение нашей миссии, открыть дорогу преобразования отрасли используя потенциал теллурида кадмия, - заявил технический директор First Solar Раффи Гарабедян (Raffi Garabedian). - Мы демонстрируем улучшения производительности CdTe фотоэлектрических преобразователей со скоростью, значительно опережающей траекторию обычных кремниевых технологий, которые уже приблизились к своему пределу».

Новый рекорд был сертифицирован Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL) и превысил предыдущий, значение которого 19,6% было установлено компанией GE Global Research в 2013 году. Следует отметить, что обе компании тесно сотрудничают, First Solar приобрела у Global Research интеллектуальные права на технологию.

В предпоследний день зимы о рекорде заявила компания Stion. Её тонкоплёночные ячейки на основе селенида меди индия галлия (CIGS) продемонстрировали эффективность преобразования света в электроэнергию 23,2%. Компания также заявила, что уже создала с использованием рекордных ячеек прототип размером 20х20 см с эффективностью более 20% и ожидает в скором времени появления ещё больших модулей.

Компания не сообщила, кем сертифицирован её новый солнечный элемент, но заявляет, что готовится к коммерческому производству на опытной линии в Сан-Хосе, Калифорния.

Facepla.net по материалам Solar Rewiews

Комментарии: