Loading

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» очень дороги

Создано 07.10.2013 10:03
Автор: Алексей Норкин

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» очень дороги

«Дороговизна» возобновляемых источников энергии – один из излюбленных аргументов их противников. Но как обстоят дела на самом деле?

Миф №3. Возобновляемые источники энергии обходятся слишком дорого

Одно из последних всеобъемлющих сравнений оптовых цен на электроэнергию на американском рынке опубликовано в Журнале экологических исследований и наук (Journal of Environmental Studies and Sciences). Электричество, генерируемое угольными электростанциями, стоит 3 цента за киловатт-час. Выработанная новыми газовыми станциями энергия продается по 6,2 цента, электроэнергия с ветряных ферм – по 8 центов, полученная солнечными фотоэлектрическими установками продается по 13,3 за 1 киловатт-час.

Однако есть два значимых фактора, которые следует иметь в виду. Во-первых, затраты быстро снижаются. Благодаря технологическим достижениям появляются дешевые мощные ветряные турбины и недорогие компоненты солнечных электрических систем, поэтому во многих местах себестоимость возобновляемой энергии становится все меньше.

Опубликованные американским министерством энергетики в августе 2013 года данные по закупочным договорам свидетельствуют, что ветровая энергия дешевеет по всей стране. В среднем, закупочная цена электричества с ветряных ферм упала до уровня, немного превышающего 4 цента за киловатт-час, не считая федеральной субсидии в размере 2,2 цента. В некоторых районах, расположенные удачно ветряные установки производят электроэнергию по ценам близким к 2 центам.

Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) недавно выпустила самый свежий отчет о затратах на установку солнечных энергетических установок. Согласно данным отчета расходы на мелкие бытовые солнечные установки в жилых массивах упали за прошлый год примерно на 13% в основном по причине перенасыщения рынка солнечными компонентами.

У угольных электростанций есть неприятные побочные эффекты, такие как загрязнение воздуха

Следует учесть также и скрытые затраты. У угольных электростанций, например, есть неприятные побочные эффекты, такие как загрязнение воздуха, воздействие на здоровье человека и выбросы двуокиси углерода, способствующие глобальному потеплению. Несмотря на то, что все эти факторы учтены в последних предложениях администрации президента Обамы по новым ограничениям выбросов от сжигания угля, в цене электричества, вырабатываемого тепловыми электростанциями они не отражены. Если подсчитать стоимость пользования углем и другими видами ископаемого топлива с учетом этих факторов, то уголь не будет выглядеть столь дешевым, а возобновляемые источники энергии столь дорогими.

С учетом скрытых расходов общая стоимость различных источников энергии отличается от тех, что были недавно опубликованы. На существующих угольных электростанциях цена увеличится на 6 центов и составит 9 центов за киловатт-час. Для новых угольных станций эти цифры составят 4 и 13,2 цента соответственно. Цена энергии, полученной на новых газовых электростанциях, увеличится на 1,3 цента и достигнет 7,5 цента за киловатт-час. Однако цена электричества с ветряных ферм, солнечных установок и АЭС не увеличится, т.к. они не способствуют росту числа заболеваний астмой и не выделяют углекислый газ.

Будет справедливо отметить, что есть и другие дополнительные расходы, не учитывающиеся в прямых сравнениях. Так следствием работы АЭС является необходимость решения проблемы переработки и хранения радиационных отходов, а нестабильные объемы ветровой и солнечной энергии требуют дополнительных мер по их интеграции с электросетями.

Кроме перечисленных особенностей при сравнении себестоимости производства энергии из различных источников, следует учитывать и другие факторы. Газовые электростанции производят энергию в пиковые часы, что способствует ее продаже по более высокой цене. Аналогично солнечные установки также работают днем, что делает солнечную энергию более привлекательной. В то же время энергия ветра преобразуется в электричество преимущественно по ночам, поэтому продукция ферм менее ценна для энергосистемы.

По материалам WSJ

Комментарии: