Loading

Солнечный iPhone: быть или не быть?

Создано 24.09.2013 09:36
Автор: Алексей Норкин

Солнечный iPhone: быть или не быть?

У знаменитых смартфонов iPhone и других мобильных творений Apple есть один существенный недостаток, о котором обычно не пишут. Аккумуляторы умных мобильных устройств уж слишком быстро «садятся». Что поделать! - разводят руками пользователи. iPhone такой красивый и тонкий, просто не хватает места для мощной батареи, приходится мириться… Как оказывается, дело не только в красоте и миниатюрных размерах. Решение проблемы может лежать в иной плоскости, а именно – в сокращении энергопотребления или в использовании для питания дивайсов возобновляемых источников энергии.

Конкурент Apple компания Intel провела в сентябре этого года в Сан-Франциско конференцию Intel Developer Forum (IDF). На ней было представлено много интересных новинок, в том числе продемонстрирована эффективность новых суперэкономных процессоров.

Презентация получилась весьма эффектной. По команде доктора Женевьевы Белл демонстратор налил в бокал с двумя соединенными с портативным компьютером электродами вино, и компьютер включился, что продемонстрировали собравшимся гигантские экраны, установленные в зале. «Кое-кто из людей превращают воду в вино. Мы здесь в компании Intel превращаем вино в электричество», - шутливо прокомментировала презентацию г-жа Белл.

Intel превращает вино в электричество

Компьютер был оборудован экономичным дисплеем на электронных чернилах E-ink, что способствовало успеху опыта. Но главное – эффективность чипов, которая, по словам представителей Intel такова, что позволяет создавать мобильные устройства, питающиеся от тепла человеческого тела или от обычного света в комнате.

Что же на этом фоне собирается предпринять Apple? С частыми зарядками аккумулятора до сих пор пользователям приходилось мириться, но что делать, если на рынке появится принципиально иной класс устройств, отличающийся микроскопическим энергопотреблением?

Пока нет никаких официальных релизов, но недавно Apple опубликовала объявление о поиске инженера для отдела мобильных устройств, который имеет опыт работы с тонкопленочными технологиями. Компания рассчитывает найти людей «с обширным опытом работы с тонкопленочными технологиями в области полупроводников и солнечной индустрии», с целью «оказать содействие в разработке и совершенствовании тонкопленочных технологий, применительно к электронным системам». Кроме того, для соискателя «весьма желательно знание тонких пленок в контексте радиочастотного экранирования».

Конечно, нет никаких гарантий того, что специалисты понадобились именно для совершенствования iPhone, iPad или iPod Touch. Apple на сегодняшний день «засветилась» в целом ряде солнечных проектов, связанных с энергоснабжением ее дата-центров и штаб-квартиры. Цель компании – перевести все свои информационные центры на солнечную энергию.

Однако Apple работает и в иных направлениях. В ее патентном портфеле есть «солнечные» приложения для пользовательских продуктов, в частности метод интеграции сенсорных экранов и солнечных панелей для мобильных продуктов. Есть сведения, что компания планирует внедрить эту технологию в «умные» наручные часы, а также работает над тем, чтобы встроить солнечные технологии в дисплеи смартфонов для того, чтобы продлить жизнь аккумуляторной батареи.

Если надеждам пользователей суждено сбыться, то, возможно, со временем мы сможем познакомиться с продуктами исследований, купив очередную модель iPhone.

По материалам Clean Technica и Сomputerworld

Комментарии: