Loading

5 биометрических устройств на каждый день

Создано 10.09.2013 09:08
Автор: Евгений

5 биометрических устройств на каждый день
Кому нужны пароли?
Конечно, пароли необычайно важны. Они помогают сохранить ваши он-лайн профили в безопасности и неприкосновенности. Но кроме того, это еще и один из крайне раздражающих способов защиты личной информации в эпоху Интернета. Если вы похожи на большинство людей, то, очевидно, хоть несколько раз за свою жизнь забывали свои пароли. Запоминание всех своих регистрационных данных может просто свести с ума.
Однако вполне может быть, что в скором времени вся процедура ввода логина и пароля станет такой же устаревшей, как и архаичные хрипящие модемы с наборным вызовом. В ближайшее время на ведущие позиции выйдет биометрия – технология, способная распознавать людей на основе уникальных биологических сигналов. Именно благодаря таким технологиям пароли будут заменены устройствами для сканирования отпечатков пальцев или сетчатки глаза, распознавания голоса или лица.
В действительности несколько биометрических устройств уже готовы к выходу на потребительский рынок. Представляем вниманию читателей пять ультрасовременных аппаратов.

iPhone

5 биометрических устройств на каждый день
По слухам, окружающим новую модель iPhone компании Apple, которая будет представлена позже в этом месяце, новое устройство будет оснащено сканером для распознавания отпечатков пальцев. Сплетни набирали обороты с того момента, как компания Apple потратила 350 миллионов долларов США на покупку компании AuthenTec Inc., специализирующейся на производстве дактилоскопических сканеров.
Хотя такие устройства не являются новинкой – потребителям доступны различные их вариации – взнос компании Apple в технологию, очевидно, вызовет значительную шумиху в этой сфере промышленности. На самом деле, лишь только сплетни стали причиной резкого взлета акций нескольких биометрических компаний.
PalmSecure

5 биометрических устройств на каждый день
Едва подумав о биометрических устройствах, наверное, первое, что приходит в голову – это сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза или, может, распознавание лица. Но есть и другие уникальные биологические сигналы, которые могут использоваться устройствами для идентификации. Например, PalmSecure от компании Fujitsu – аппарат, распознающий личность на основании узора вен на ладони.
Как и отпечатки пальцев, переплетения вен у каждого человека уникальны. PalmSecure может считывать их при помощи облучения ладони в ближней инфракрасной области. Этот метод не только более гигиеничный, чем дактилоскопические сканеры, требующие физический контакт с устройством, но и считается надежнее, так как переплетение вен находится под кожей, а потому его труднее подделать.
Scanadu Scout

5 биометрических устройств на каждый день
Защита личной информации – это не единственное применение для биометрических устройств. Они также неоценимы как медицинские инструменты благодаря способности отслеживать такие явления, как сердечный ритм или кровяное давление. Наверное, наилучшим универсальным аппаратом такого типа является Scanadu's Scout, который может считывать важнейшие биометрические данные, как ток крови и содержание кислорода в ней, электрические проявления сердечной деятельности, температура тела и сердечный ритм. И достаточно лишь положить устройство себе на лоб.
EyeLock

5 биометрических устройств на каждый день
Сканирование сетчатки глаза считается вторым по эффективности методом биометрической идентификации, уступающим лишь анализу ДНК, но при этом сканирование глаза – гораздо менее инвазивный способ.
EyeLock от компании Hoyos Group – это устройство, способное идентифицировать человека на основании уникального узора радужной оболочки глаза (не путать с сетчаткой). Аппарат настолько чувствителен, что может распознать предмет в движении или на расстоянии.
Xbox One

5 биометрических устройств на каждый день
Новейшая версия ультрасовременной игровой консоли Xbox One компании Microsoft будет оснащаться биометрическими инструментами. Система сможет распознавать лицо и голос, а также будет отслеживать ваши движения, походку и даже измерять сердцебиение.
В то время как эти новинки непременно повысят степень удовольствия от игры, они, конечно, вызывают и серьезные опасения в отношении защиты личной информации. Ведь консоль будет собирать данные, по которым можно легко идентифицировать ее владельца, и они будут сохраняться в сети Интернет.
Какой частью личных данных вы готовы пожертвовать ради дополнительной безопасности или функциональности? Этот вопрос будет приобретать все больший вес в свете грядущего наступления биометрических технологий.

Источник: MNN

Комментарии:

Похожие статьи об экологии