Loading

1% Сахары обеспечит весь мир солнечной энергией

Создано 14.08.2012 22:59
Автор: Александр Компанеец

Площадь Сахары, которая обеспечит цивилизацию энергией

Германский журнал «Шпигель» опубликовал изображение, на котором наглядно демонстрируется, какая площадь пустыни Сахара необходима для того, чтобы удовлетворить потребность всего человечества в электроэнергии, источником которой станут гелиотермальные электростанции.

Красные квадраты на первом изображении наглядно демонстрируют, на какой площади необходимо разместить солнечные электростанции, чтобы их энергии хватило на все мировые потребности сегодняшнего дня (слева направо): для всей планеты, для Европы, для Германии.

Солнечный коллектор

Гелитермальные электростанции – это электростанции, которые используют концентрированную солнечную энергию для разогрева теплоносителя, который нагревает воду до парообразного состояния, а пар, в свою очередь, вращает паровую турбину генератора.

Гелиостат отслеживает движение Солнца

Солнечные электростанции термического типа, на данном этапе развития технологий, отличаются более высоким КПД и низкой стоимостью по сравнению с фотоэлектрическими панелями. Кроме того, при их создании используются привычные технологии: параболлические зеркала, концентрирующие свет на трубках с теплоносителем, теплообменник, нагревающий воду, и паровая турбина, которая уже много лет успешно применяется в тепловых и атомных электростанциях.

Параболические зеркала гелиостатов

Пустыня Сахара, кажется, создана для развития солнечной энергетики – обширные просторы, безоблачный, солнечный и сухой климат. Некоторое неудобство могут представлять лишь песчаные бури, которые угрожают повредить дорогостоящее оборудование, но это уже дело метеорологов – выбор наиболее спокойных территорий.

Принцип работы тепловой солнечной электростанции

Также, можно предположить, что создаваемая на огромных территориях тень и кондесация влаги на металлических конструкциях могут привести к изменению скудных пустынных экосистем и, как следствие, увеличению биоразнообразия региона – довольно приятный побочный эффект, как для современных технологий.

Поля гелиостатов - солнечных коллекторов

Мы, на страницах FacePla.net, уже рассказывали об амбициозном проекте Германии по «захвату» солнечных территорий самой большой в мире пустыни, но еще год назад этот проект выглядел научной фантастикой. Но сейчас, когда в Японии и Германии активно закрываются АЭС, и США приостанавливают выдачу лицензий на постройку новых ядерных реакторов, при этом энергетики Германии докладывают, что 25% энергии они получают из возобновляемых источников, проект превращения, казалось бы, самых бесполезных земель планеты в энергетический Клондайк видится лишь вопросом времени. Ближайшего времени.

FacePla.net

Перспектива использования возобновляемой энергии в Африке

 

 

Комментарии: