Loading

"Солнечный" ЖК экран - энергоэффективное решение для смартфона будущего

Создано 01.09.2011 09:53
Автор: NataKon
Солнечный ЖК экран - энергоэффективное решение для смартфона будущегоМобильные телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы привыкли полагаться на них чуть ли не ежесекундно. Тем неожиданнее и досаднее выяснять, что полоски заряда осталось всего ничего, зарядное устройство осталось дома, и дело неуклонно движется к тому, что абонент в ближайшее время окажется «вне зоны доступа». И хорошо еще, если ситуация не критична, а электросеть – более-менее доступна. Впрочем, проблема несвоевременной разрядки аккумуляторов, к примеру, смартфонов частично разрешится, стоит только обосноваться на рынке новой технологии исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

Ученые из Школы инженерии и прикладных наук Генри Сэмуели (Henry Samueli) нашли новый способ накопления и повторного использования энергии электронных устройств. В ее основе лежит оборудование жидкокристаллических экранов фотогальваническими поляризаторами, позволяющими преобразовывать солнечный свет, рассеянный свет и даже собственную подсветку устройства в электричество.

Дисплеи на жидких кристаллах используются для отображения графической информации во многих и многих электронных устройствах – смартфонах и телевизорах, мониторах компьютеров и ноутбуков, в компьютерных планшетах, цифровых фотоаппаратах и прочих столь любимых нами «игрушках».

Каждый пиксель ЖК-матрицы состоит из слоя молекул между двумя прозрачными электродами, и двух поляризационных фильтров, пропускающих наружу строго определенное количество света (подсветки). Молекулы жидких кристаллов при этом срабатывают в качестве световых клапанов. Управление каждым таким клапаном (пикселем) позволяет задавать количество пропускаемого изнутри света; миллионы пикселей и формируют изображение на жидкокристаллическом дисплее.

Структура поляризирующего органического фотогальванического дисплеяКоманда инженеров из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе создала новый вид ЖК-дисплея, носящий название поляризирующего органического фотогальванического дисплея. Одновременно играя роль поляризатора, фотоэлемента с запирающим слоем и фотоэлектрической панели (способной улавливать как прямой солнечный, так и отраженный свет), такой дисплей существенно выигрывает как в функциональности, так и в энергетической эффективности работы.

Результаты исследования изложены в онлайн-издании, а также бумажной версии журнала Advanced Materials.

Ведущий исследователь, профессор материаловедения Калифорнийского университета Янг Янг верит, что революционное изобретение существенно повысит эффективность ЖК-дисплеев. Кроме того, поляризаторы можно будет использовать в качестве обычных фотоэлементов, поглощающих прямой или отраженный свет и питающих батарею от солнечной энергии.

С точки зрения энергозатрат современные поляризаторы ЖК-дисплеев и впрямь неэффективны. Так, задняя подсветка телефона «съедает» от 80 до 90% мощности устройства. При этом целых 75% создаваемого света теряется при прохождении сквозь поляризационный фильтр. Особенность органического фотогальванического ЖК-дисплея и заключается в способности регенерировать большую часть этой неиспользованной энергии.

Технология все еще нуждается в доработке, однако рано или поздно исследователи надеются воплотить ее в реально существующих устройствах. Профессор Янг уверен, что энергосберегающие ЖК экраны скоро заменят своих «более прожорливых» предшественников. «Наш метод покрытия довольно прост, и в будущем сможет широко использоваться в производственных процессах», - полагает Руй Чжу, научный сотрудник Школы инженерии и прикладных наук Университета Калифорнии и один из ведущих авторов исследования.

Демонстрация поляризационных свойств нового дисплея

«Поляризационный органический фотоэлемент, продемонстрированный исследовательской группой профессора Янга, потенциально способен уловить 75 процентов потерянных фотонов подсветки ЖК экрана и преобразовать их обратно в электричество», - заявил Юусри Бутрос, руководитель программы от Центра академических исследований Intel Labs (научно-исследовательского подразделения компании Intel), выступающего спонсором исследования.

Тесное сотрудничество исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе с коллегами из Intel Labs привело к повышению эффективности работы фотоэлементов, увеличивая потенциал повторного использования ранее уходящей в никуда энергии. Подробности научных изысканий пока не разглашаются, однако известно, что кроме Intel, программа финансируется Научно-исследовательским управлением ВМС США.

По материалам: www.newsroom.ucla.edu

Author: NataKon

Комментарии: