Loading

Первый полностью бионический человек имеет украинский характер

Создано 23.10.2013 17:24
Автор: Евгений

Первый полностью бионический человек имеет украинский характер
Он ходит, он говорит, и его сердце бьется, но это не живой, а первый в мире полностью бионический человек. Подобно монстру Франкенштейну, собранному из различных частей тела, бионический человек является сочетанием самых прогрессивных технологий протезирования для человека – от роботизированных конечностей до искусственных органов и системы для накачивания и циркуляции крови.

Человек стоимостью миллион долларов
Робототехники Рич Уокер и Мэтью Годден из английской компании «Shadow Robot» возглавили исследование по сборке бионического человека из протезных частей и искусственных органов, пожертвованных лабораториями со всего мира.
«Нашей задачей было получить обширную коллекцию частей тела – органов, конечностей, глаз, голов – и в течение шести сумасшедших месяцев превратить это все в бионического человека, – рассказывает Рич Уокер. – Но это не так просто, ведь это не детский конструктор. Человеку устанавливают протез на то место, где отсутствует собственный орган. А вот у нас не было человека – мы создали основу, на которую и устанавливали искусственные части».
Робот стоимостью почти 1 миллион долларов США был в некоторых аспектах смоделирован по образу Бертольда Мейера, социального психолога из Университета Цюриха, Швейцария, который носит одну из самых совершенных искусственных рук в мире.
У бионического человека такой же ручной протез, как у Мейера – устройство i-LIMB, изготовленное компанией «Touch Bionics», с запястьем, которое может полностью вращаться и приводить в движение каждый палец. Хватательные способности руки поразительные, но бионический человек все же иногда роняет напитки. «Это не лучший бармен в мире», - отмечает Рич Уокер.
Бионический человек оснащен парой роботизированных коленей и ног от компании «BiOM» из штата Массачусетс, США, которые разработал и носил биоинженер Хаг Херр, потерявший ноги еще в подростковом возрасте после переохлаждения в метель.
Чтобы дать опору для протезных ног, устройство носит роботизированный экзоскелет под названием «Rex», изготовленный компанией «REX Bionics» из Новой Зеландии. Из-за неуклюжей походки робот необычайно напоминает Франкенштейна.
Органы с фабрики
Но это еще не все. У бионического человека есть еще и почти полный набор искусственных органов, включая сердце, кровь, легкие (и трахею), поджелудочную железу, селезенку, почки, а также функциональную систему кровообращения.Первый полностью бионический человек имеет украинский характер
Искусственное сердце, изготовленное американской компанией «Syn Cardia Systems», имплантировалось более 100 людям, заменяя им собственное, изношенное сердце на срок от 6 до 12 месяцев до появления трансплантата, рассказывает Уокер. Кровеносная система, изготовленная медицинским исследователем Алексом Сейфалианом из Университетского колледжа Лондона, состоит из вен и артерий, сделанных из полимера, используемого для создания искусственных органов любой формы.
Пусть искусственный мозг бионического человека и не удовлетворил бы героя сказки «Волшебник Изумрудного города», но он все же способен имитировать некоторые функции человеческого мозга. Он оснащен искусственной сетчаткой, изготовленной калифорнийской компанией «Second Sight», которая может ограниченно восстанавливать зрение у слепых людей. Кроме того, этот мозг имеет встроенный кохлеарный имплантат, а также системы распознавания и воспроизведения речи.
Инженеры оснастили бионического человека крайне сложной программой для общения, способной поддерживать беседу. Как отмечает Уокер, в программу заложена личность 13-летнего избалованного мальчика из Украины.
Однако самый обескураживающий аспект бионического человека – его искусственное лицо. Это жутковатая копия обличия Мейера. А вот сам Мейер возненавидел это творение с первого взгляда, назвав его нелепым.
Человекоподобный робот с успехом воспроизводит около двух третей человеческого тела, но у него нет ряда важных органов, таких как печень, желудок и кишечник, которые все еще слишком сложны для производства в лаборатории.
Бионический человек поднимает ряд этических и философских вопросов. Угрожает ли создание таких человекоподобных машин пониманию того, что значит быть человеком? До какой грани совершенствование тела остается приемлемым? Неправильно ли то, что лишь несколько людей имеют доступ к таким технологиям для продления жизни?
Особенную тревогу вызывает вопрос доступности. «Сохранение жизни и ее качества стало в своей основе техническим и экономическим вопросом», - уверен Уокер.
Бионический человек дебютировал в США в октябре этого года, и на него можно взглянуть в Смитсоновском Национальной музее авиации и космонавтики.

Источник: MNN

Комментарии: