Loading

$1.2 миллиарда получили японцы за солнечную энергию в 2011 году

Создано 04.02.2012 13:20
Автор: Александр Компанеец

Солнечные панели на крышах домов в Японии

Япония и до катастрофы на Фукусиме отличалась от других стран мира реальными достижениями в повсеместном внедрении альтернативных источников энергии и экологически дружественного транспорта. И в отличие от стран Запада делала это тихо без пышных рекламных кампаний. А после недавней катастрофы, приняла еще ряд мер по активизации развития «зеленой» энергетики, как например, закон о том, что каждое новое здание с 2012 года должно оснащаться солнечными батареями. Но и без этого, в Японии очень активно практикуется добыча электроэнергии из локальных источников, и правительство всячески этому содействует.

Так за 2011 год владельцы локальных альтернативных источников электроэнергии продали энергогенерирующим компаниям 2150 ГВт-часов электричества, что на добрые 50% превзошло показатели 2010 года! Продажа избыточной энергии принесла домовладельцам и небольшим компаниям около 1.2 миллиарда долларов, так как, согласно внутренней политике, для энергии из солнца принят заведомо завышенный входящий тариф, призванный стимулировать производство «чистой» энергии.

Япония, солнечные панели на крышах домовПравительство Японии обязало производителей электроэнергии покупать излишек электричества у населения по завышенному тарифу, но это не очень сильно сказалось на их балансе на фоне проданных ими за год 884000 ГВт-часами.

На этом инициативы японцев не закончились, они разработали ряд субсидий для небольших производителей энергии из ветра, небольших гидроэлектростанций, биомассы и геотермальных источников. Однако, исключительное право продавать электроэнергию по льготному входящему тарифу закрепилось лишь за владельцами солнечных электростанций мощностью до 10 КВт, которые продают излишек энергии по 48 йен за КВт-час, и 24 йен – для собственников солнечных энергоустановок мощностью до 500 КВт.

Источник: reuters.com

Комментарии: