Loading

Nissan Leaf — электромобиль чиновников гималайского королевства

Создано 27.02.2014 13:55
Автор: Алексей Норкин

Nissan Leaf — электромобиль чиновников гималайского королевства

Президент и гендиректор Nissan Motor Co Карлос Гон (Carlos Ghosn) представил электромобиль Leaf жителям гималайского королевства, в котором уровень прогресса измеряется национальным индексом счастья. В то время, как модель не выполняет планы продаж в других местах, Бутан рассматривается как перспективный рынок, так как страна экспортирует 72% своей электроэнергии, но вынужден импортировать бензин и дизельное топливо.

Презентация двух электромобилей Nissan Leaf состоялась 20 февраля 2014 г. в день рождения короля Бутана Джигме Кесара Намгьял Вангчука (Jigme Khesar Namgyal Wangchuck). По мнению некоторых бизнесменов, она ознаменовала начало компании, исход которой неясен.

Презентация двух электромобилей Nissan Leaf состоялась 20 февраля 2014 г. в день рождения короля Бутана Джигме Кесара Намгьял Вангчука (Jigme Khesar Namgyal Wangchuck).

Nissan Leaf по прежнему самый покупаемый в мире электромобиль, чьи совокупные продажи превысили 100000 машин. Лишь за прошлый год они увеличились на 76% и достигли цифры 47547 единиц, после того как производитель снизил цены и расширил ассортимент батарей.

При поддержке государства и благоприятной политике успех программы переоснащения автомобильного парка Бутана может увеличить популярность электромобилей в мире. Но если компания провалится, это станет тяжёлым ударом по позиции Гона, чьё видение мира, где каждый десятый продаваемый автомобиль электрический, может стать весьма отдалённой перспективой.

В рамках своих обещаний поддерживать планы Бутана по электрификации автомобильного парка Nissan намерен поставлять быстрые зарядные устройства и электромобили Leaf для государственных органов и такси. Бутан, в свою очередь, обещает освободить их от уплаты налогов и предоставлять углеродные кредиты, поскольку королевство стремится сократить использование обычных автомобилей и снизить расходы на импорт топлива. Кроме того, электромобили позволят стране оптимизировать использование энергии её 27 ГЭС.

Прямые продажи Nissan будут ограничены естественными факторами, поскольку население Бутана составляет всего лишь 700000 человек, большинство из которых проживает в сельской местности. На сегодняшний день в стране зарегистрировано в общей сложности всего 44678 легковых автомобилей.

В интервью журналистам Гон сообщил: «Это только первый шаг. Мы, очевидно, хотим продать много Leaf, но пока ещё рано говорить, сколько именно».

Продажам, несомненно, не способствует высокая для Бутана цена. В США Leaf стоит не менее $28800, что более чем в 12 раз превосходит доход на душу населения королевства. По мнению местных жителей электромобиль смогут купить лишь высокооплачиваемые люди, в то время как большинство озабочено не столько экологическими проблемами, сколько пропитанием.

Facepla.net по материалам Bloomberg

Комментарии: