Loading

"Месть электромобиля" на экранах кинотеатров мира

Создано 27.04.2011 09:28
Автор: NataKon

Месть электромобиля - новый фильм Криса ПейнаВ международный День Земли, 22го апреля, на кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке состоялась премьера сиквела нашумевшего фильма Криса Пейна «Кто убил электромобиль?», под названием «Месть электромобиля» (Revenge Of The Electric Car). Билеты на него раскупили за первые же часы после начала продажи. А на следующий же день после повторного показа была устроена конференция с участием экспертов - режиссера Криса Пейна, лауреата Пулитцеровской премии и обозревателя “The Wall Street Journal” Дэна Нила, генерального директора Tesla Motors Элона Маска и генерального директора Nissan Карлоса Гона. Председателем же и ведущим «круглого стола» стал актер и поклонник электромобилей Дэвид Духовны.

Предшествующий фильм Криса, вышедший в 2006м году, стал открытием для многих людей, не имевших ни малейшего понятия о том, как много электромобилей создавалось в те годы, чтобы тут же быть уничтоженными автомобильными компаниями. После выхода «Кто убил электромобиль?» приверженцы «зеленых» автомобилей и примкнувшие к ним энтузиасты забросали компании производителей письмами и звонками. Люди начали задаваться вопросом, почему из новинок на рынке присутствуют исключительно автомобили, сжигающие газ, и почему многие из них работают настолько неэффективно?

Месть электромобиля - новый фильм Криса ПейнаВидя такой бурный отклик, Крис понял, что у него появился редкий шанс продолжить дело, которое могло бы привести к перевороту в мировой автомобильной индустрии. Тем временем, будущий исполнительный продюсер «Мести электромобиля» Сефано Дурдик ездил в своем новом «зеленом» авто по улицам Чикаго и отвечал на сотни вопросов, неизменно возникающих у любопытствующих горожан. Увиденное показало ему, что люди хотят знать больше, и легче будет единожды снять документальный фильм, чем колесить по стране и рассказывать об электромобилях у каждого порога. Следствием этих раздумий и стало их знакомство с Крисом, положившее начало созданию нового фильма.

На этот раз Стефано и Крис хотели подробнее остановиться на том, чего и кому будет стоить возвращение электромобилей на рынок. Месть электромобиля - новый фильм Криса ПейнаПосле месяца переговоров и обещания не обнародовать отснятый материал раньше 2011 года они получили доступ к двум основным автомобильным производителям – Nissan и General Motors, а также к относительному новичку электромобильной индустрии Tesla Motors. Режиссер Крис ПейнУчитывая категорический отказ предоставления General Motors какого-либо доступа для съемок прошлого фильма Криса, все они рисковали, – производители могли подвергнуться нападкам дотошных журналистов, сами же создатели фильма боялись оказаться «частью рекламной компании корпораций». Однако совместная работа на протяжении трех лет съемок сделала свое дело, в результате чего мы с вами получили возможность заглянуть в самое сердце компаний, где создается будущее автомобильной промышленности.

В день премьеры Крис Пейн поделился с журналистами некоторыми нюансами режиссерской задумки. По словам Криса, сюжет «Мести» не заключается в перечислении причин, по которым водителям следует переходить на электромобили. Месть электромобиля - новый фильм Криса ПейнаИ если предыдущий документальный фильм повествовал о том, почему создание электромобилей было – и остается – хорошей идеей, а также о том, почему они уничтожались (революционная технология угрожала слишком многим интересам), то в этом создатели решили «сделать акцент на людях и их историях».

Начав работу с довольно обширной аудитории, режиссерская команда в конце концов сконцентрировалась на четырех главных героях – Бобе Лутсе (Chevy Volt), Элоне Маске (Tesla Motors), Карлосе Гоне (Nissan Leaf) и Гаджете (который "представляет тысячи людей во всем мире, которые сделали возможным переход на электромобили, и создавали их даже тогда, когда автомобильные компании были менее всего озабочены этой сферой").Месть электромобиля - новый фильм Криса Пейна

«Есть такой прием в создании документальных фильмов, - выбираешь 12 историй и надеешься, что две или три из них «выстрелят», - пояснил Пейн. К примеру, две истории, не вошедшие в окончательную версию фильма, повествуют о попытках внедрения Mitsubishi i-MiEV в Исландии и проекте Шая Агасси «Better Place». Месть электромобиля - новый фильм Криса ПейнаПервый сюжет не прошел из-за проблем в экономике, не позволивших Исландии одной из первых развить рынок iMiEV, второй – из-за задержки поступления новых электромобилей для «Better Place» и некоторых материально-технических трудностей. Впрочем, материалов, отснятых по ходу разработки сюжета о Шае Агасси, может хватить еще на 12-часовую телевизионную передачу. Пейн говорит, что при наличии финансирования он готов ее снять.

Таким образом, «Месть электромобиля» на самом деле вмещает в себя куда больше историй, чем можно рассказать за 90 минут. Но главное она все же доносит – спустя пять лет после первой попытки сообщить об электромобилях широкой общественности «зеленые» авто вернулись в выставочные залы и продолжают успешно завоевывать сердца водителей.

Комментарии: