Loading

Эко-отели: Зеленая роскошь

Создано 26.11.2010 12:43
Автор: Lucha

Steinberger Hotel в БерлинеДиректор отеля Steigenberger-Hotel Торстен Шульце получил во вторник 23 ноября Берлинскую экологическую премию. Совмещение элитарности и экологичности отеля началось, по его словам, с био-завтрака.

«Экономия приносит удовольствие», - говорит Манфред Гартвиг, технический руководитель отеля Steigenberger Hotel, пока мы идем по коридору, и достает из кармана пиджака пластиковую коробочку со специальными вставками для душа и кранов. Эти фильтры уменьшают расход воды наполовину. «Наш директор подсчитал, что они окупаются уже за несколько дней», - говорит Гартвиг. Директора зовут Торстен К. Шульце, и именно он получил  в этом году Берлинскую экологическую премию общества защиты окружающей среды BUND.

Совсем незадолго до церемонии, которая проходила в берлинской Красной ратуше, Шульце приехал из Голландии, где он налаживал переход голландских филиалов отеля на эко-стандарты. Второй приз экологической премии получило общество «Schnippel-Girls», открывшее новый туристический маршрут, а молодежный приз премии достался одной из берлинских школ, где ученики не только изучают экологию, но и ухаживают за роскошным школьным садом. 

Но Шульце – особенный лауреат премии, ведь элитные отели всегда считались местом, где не принято в чем-либо себе отказывать. Клиент пятизвездочного отеля не настроен искать в темном коридоре включатель или стоять под моросящим душем.
 
«В начале был био-завтрак», - рассказывает Шульце. Мы предлагали его скорее радиЭкологический путь отеля начинался с биозавтрака удовольствия клиентов, а не как ограничение, и это нововведение было отлично воспринято. Потом Шульце начал задумываться о продолжении этой линии и советоваться с женой, архитектором по профессии, о меняющихся вкусах клиентов, о стандартных отельных комнатах. И когда пришло время провести ремонт сооруженного еще в 1980 году панельного здания отеля на площади Лос-Анжелес, он решил: если вводить изменения, то основательные.

С тех пор – а было это в 2007 году – отель последовательно внедряет экологически ориентированные изменения. Галогенные лампы были заменены светодиодными, которые поторшер на светодиодных лампах внешнему виду можно отличить от традиционных лишь с третьего взгляда, но расход энергии которых существенно отличается – 3 ватта на каждую лампу вместо бывших 35 ватт. 12 электроплит на кухне заменили на индукционные плиты, поставили также самую современную вентиляционную технику. Полностью перестроили комнаты, делая ставку на натуральные материалы. Была разработана специальная кулинарная карта отеля, основа которой – одновременно здоровое, разнообразное и изысканное меню. Биологически чистые продукты для него отель закупает на близлежащей территориях, избегая тем самым лишних выбросов углекислого газа при транспортировке.

На реконструкцию здания ушло более 10 миллионов евро, однако эти расходы позволили на 40% уменьшить расход электричества. Само собой разумеется, это электричество получается из альтернативных источников энергии: так, для обеспечения отопления Шульце заключил договор с крупной шведской компанией Vattenfall о снабжении электричества, производимого из сертифицированной биомассы. В итоге, за месяц отель экономит столько энергии, сколько расходуют в среднем 500 семей. 

экономить энергию помогают также индукционные плиты

Владельцы и руководители 80-ти филиалов отеля вначале несколько недоверчиво смотрели на планы Шульце, но сэкономленные средства их успокоили. К тому же, сами клиенты реагируют на изменение концепции отеля положительно: им приятно осознавать, что, находясь в отеле, они не только получают высококачественные услуги, но и сохраняют красоту и разнообразие планеты.

В дальнейших планах Шульце – поставить на крыше солнечные установки двух типов – для нагрева воды и обеспечения прохладного воздуха летом. Следующий на очереди фасад. Поговаривают, что скоро берлинское здание отеля будут обвивать растения. Тогда Steigenberger станет самым зеленым отелем немецкой столицы не только внутри, но и снаружи.

Источник: http://www.tagesspiegel.de

Author: Lucha

Комментарии: