Loading

Динозавры современности: найдена древнейшая половая хромосома

Создано 13.03.2014 09:23
Автор: Евгений

Динозавры современности: найдена древнейшая половая хромосома
Половые хромосомы – это структуры в клетках, которые переносят гены и определяют пол организма. Некоторые группы животных, такие как млекопитающие и птицы, передают свои половые хромосомы через эволюционные линии наследования, и с развитием новых видов они не испытывают значительной изменчивости. Но другие животные, такие как рептилии, как правило, демонстрируют гораздо большую генетическую изменчивость по мере эволюции новых видов.


Исследователи из Чешской Республики провели генетические исследования, которые продемонстрировали, что игуаны не следуют за этой сложившейся тенденцией к высокой изменчивости половых хромосом среди рептилий. Более того, подавляющее большинства видов игуан, когда-либо существовавших на Земле (по оценочным данным это более 1000 видов), обладают одинаковыми половыми хромосомами. Они унаследованы от предка, период жизни которого датируется меловым периодом, около 140 миллионов лет назад.
Со времен мелового периода виды игуан приспособились к жизни в самых разнообразных уголках мира – от Южной Америки до Мадагаскара. Они адаптировались к таким разным ареалам, как пустыни и дождевые леса. И даже с учетом этого эти рептилии сохранили одинаковые древние хромосомы.Динозавры современности: найдена древнейшая половая хромосома
«Это поразительный пример сбережения генетических данных в течение такого долгого времени, - рассказывает соавтор исследования Лукас Краточвил, исследователь из Карлова университета в Праге. – Динозавры вымерли, млекопитающие выделились в успешно развивающуюся группу, а у всех игуан остались одинаковые половые хромосомы».
Для Лукаса открытие такого долговременного сохранения хромосом стало неожиданностью, ведь ничего подобного в таких временных масштабах среди рептилий или других холоднокровных позвоночных ранее не обнаруживалось.
«Считается, что у рептилий быстро сменяются половые хромосомы, и до нашей работы бытовало мнение, что ничего подобного среди холоднокровных созданий выявить невозможно, - рассказывает Краточвил. – Для нас это стало настоящим сюрпризом».
Более того, такое сохранение генетического материала может оказаться достаточно распространенным явлением среди других рептилий, рыб и земноводных, чем считалось ранее. Выявление изменчивости в половых хромосомах требует детальных генетических исследований, которые еще предстоит провести среди целого ряда групп холоднокровных животных.
Сейчас ученые планируют применить аналогичную технологию для изучения половых хромосом других рептилий, включая гекконов, змей и разных видов ящериц. С помощью этих исследований ученые надеются определить, насколько распространено это явление переноса половых хромосом сквозь миллионы лет.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: