Loading

Aqualibrium - минимодульная экосистема для домашнего сада

Создано 31.10.2013 12:54
Автор: Александр Иващенко

Aqualibrium - экосистема для сада

Хорошие новости для всех доморощенных городских фермеров: появился новый способ создания беспестицидного сада прямо на жилой площади обычной квартиры. Два студента юридической школы со страстью к экологически чистым продуктам питания в сотрудничестве с одним экспертом в области аквапоники создали Aqualibrium Garden – технологию для круглогодичной культивации еды в домашних условиях.

Aqualibrium Garden представляет собой наращиваемый массив камер, одновременно функционирующих как огород и аквариум. В сборе такая конструкция создает аквапоническую систему для выращивания еды дома. Aqualibrium является симбиотической системой, в которой вода циркулирует между рыбным аквариумом нижнего уровня и почвой грядки верхнего уровня. Система сконструирована таким образом, что рыба, улитки, ракообразные и питательные вещества рыбных кормов удобряют почву и способствуют росту растений. Растения, которые обогреваются встроенным диодным освещением, фильтруют воду, возвращая ее назад в рыбный аквариум. И если есть необходимость изменить баланс системы, создатели предусмотрели опцию добавки питательных веществ напрямую в воду.

«Люди в городской среде обычно не имеют условий для выращивания их собственной пищи» говорит Joshua Rittenberg, генеральный директор Aqualibrium. «В настоящее время на рынке нет продукта, который позволил бы стабильно выращивать еду, используя либо аквапонику либо гидропонику, в городских условиях по приемлемой цене».

Если модульная система из прозрачного поликарбоната, созданная Joshua Rittenberg и его партнерами, выглядит как устройство из научной фантастики, то это только потому, что его команда была вдохновлена работой футуриста и дизайнера Jacque Fresco. «Мы использовали некоторые дизайнерские приемы Jacque Fresco, такие как изогнутая форма. А купол является наиболее стабильной из известных конструкций», объясняет Joshua Rittenberg.

Aqualibrium - экосистема для сада

Появление такой системы – хорошая новость для тех, кто хочет уйти от еды, требующей больших площадей. Создатели Aqualibrium демонстрируют его возможности на примере огромных баклажанов. Модульность системы, делает ее монтаж/демонтаж, или даже обычную транспортировку с этажа на этаж, легкой задачей. Несмотря на удачность конструкции, Joshua Rittenberg и его команда планируют пойти дальше: «Наша система позволит отдельным людям получить контроль над производством еды», говорит он. «ГМО, пестициды и все другие негативные проблемы, связанные с массовым производством еды, вызваны растущим числом потребителей, нуждающихся в локализованных источниках пищи. Наш продукт максимально локален – система находится прямо на жилой площади».

Aqualibrium - экосистема для сада

Aqualibrium - экосистема для сада

FacePla.net по материалам: FastcoDesign

Комментарии: