Loading

Углекислый газ делает людей… толще

Создано 19.03.2012 20:36
Автор: IndigoMan

CO2

Датские ученые пришли к выводу, что увеличение уровня углекислого газа в атмосфере заставляет обитателей планеты набирать лишний вес – даже при отсутствии генетической предрасположенности к полноте. То есть, даже если вы бойкотируете рестораны быстрого питания и подсчитываете каждую калорию, нельзя пребывать в полной уверенности о контроле над ситуацией. Однако есть во всём этом и позитивный момент – пока мировые державы сокращают квоты на выбросы СО2, мы, наконец, располагаем неоспоримым научным доказательством для заезженной пластинки: «хочешь быть в форме – не пропускай спортивных тренировок».

Ни для кого не секрет, что занятия спортом ускоряют обмен веществ и способствуют сверх-восстановлению организма. Те из нас, кто ведёт малоактивный образ жизни, обычно пожимают в ответ плечами: «окей, обойдёмся и без рельефной мускулатуры – только и всего». Оказывается, не только! Датчане могут это подтвердить с помощью результатов своих 22-летних исследований, опубликованных на портале «ScienceNordiс».

СО2

Более двух десятилетий тысячи самых обычных «среднестатистических» датчан разного возраста и с различным весом находились под наблюдением исследователей. Учёные заметили, что вне зависимости от своей первоначальной комплекции все люди, так или иначе, прибавили в весе – и худых, и полных словно «умножили» на один и тот же коэффициент полноты. Возник логичный вопрос: а может, всё дело в неправильном питании? Датские исследователи не поленились познакомиться поближе с 20 тысячами различных животных – кошками, собаками, мышами, обезьянами и так далее. Проанализировав информацию об их весе, учёные убедились: животные толстеют точно так же синхронно. Очевидно, что причина «тучности» для всех обитателей планеты одна и та же - окружающая среда, в которой углекислый газ распределяется равномерно.

Что происходит, когда мы дышим воздухом с избыточной концентрацией углекислого газа? – Ответ прост: изменяется кислотно-щелочной баланс крови, в которой уровень кислорода соответственно падает. Из-за этого в организме снижается выработка орексинов - так называемых гормонов бодрости и энергичности. Эти нейромедиаторы фактически поддерживают «здоровый дух в здоровом теле», влияя на процессы метаболизма, активность гипоталамуса, мышечный тонус, аппетит, нормальное чередование отдыха и бодрствования. Избыток углекислого газа в атмосфере постепенно отключает выработку этих важных белков, что грозит не только избыточным весом, но и расстройствами сна, аппетита, вялостью, подавленностью и даже нарколепсией. Мы этого явно так не оставим!

СО2

А что же в наших силах предпринять, чтобы реально помочь своему организму оставаться здоровым? Общая медицинская формула: поддерживать нормальный уровень рН крови. И, прежде всего, для этого необходимо как можно чаще бывать на природе, проветривать помещения, иногда баловать себя «кислородными коктейлями» и регулярно заниматься спортом. Эти простые вещи способствуют увеличению концентрации кислорода в организме и поддерживают высокий уровень метаболизма, при котором углеводы превращаются в энергию и не успевают отложиться в виде жиров.

Чего ещё не стоит делать – так это пить газированные напитки, насыщенные диоксидом углерода. И дело тут даже не в сладости воды – а непосредственно в колючих и таких приятных пузырьках. Конечно, такая вода (особенно минеральная) бытро утоляет жажду, но вместе с тем в кровь поступает большое количество растворённого в воде углекислого газа – и уровень кислотности снова повышается. Поэтому предпочтение лучше отдать не шипучим напиткам, да и про свежие овощи-фрукты не забывать!

Author: IndigoMan

Комментарии: