Loading

Manage CO2: ПО для контроля выбросов углерода

Создано 28.02.2012 16:02
Автор: Диана Керн

ManageCO2 - ПО для предельно простого контроля выбросов СО2

Адриан Флеминг, Дерек Спиллайн и Рой Меани - бывшие сотрудники Dell, основавшие в 2009 году экологически дружественный стартап в Лимерике (Ирландия). Их детище - Manage CO2 - предлагает вниманию программное обеспечение (ПО), позволяющее организациям измерять и снижать выбросы углекислого газа, а также составлять отчеты.

Как обычно, все началось с яркой идеи. Развитие бизнеса обрело еще больший стимул, когда в Dell приняли решение прекратить производство в Лимерике. "Первоначально идея появилась во время моего разговора с другом, который работал в крупной многонациональной компании. Для измерения углеродного следа он использовал 30 или 40 таблиц, и я увидел способ оптимизировать процесс," - объясняет Адриан Флеминг.

Когда в январе 2009 представители Dell объявили о закрытии производства, Флеминг увидел свой шанс, уволился и начал работать над бизнес-идеей. В течение года Спиллайн и Меани присоединились к бизнесу.

В следующем году молодая компания сосредоточилась на развитии продукта, приступив к серьезному исследованию рынка. "Прежде чем начать разработку, мы должны были обзвонить около 60 ТНК Великобритании и Ирландии и переговорить с рядом менеджеров по вопросам окружающей среды и устойчивости, чтобы узнать, чего они ждут от продуктов такого рода," - рассказывает Флеминг.

В конце 2010 и в 2011 были осуществлены первые продажи посредством холодных звонков и заключены контракты с такими компаниями, как Irish Ferries и Independent News and Media.

Контракт с Climate Care, одной из крупнейших углеродкомпенсирующих компаний Великобритании, проложил путь в реселлинг, как рыночное направление, метод, который составляет все большую часть деятельности. Контракт с Golder (Австралия), одной из крупнейших в мире консультационных компаний по вопросам окружающей среды, открыл доступ к потенциальным клиентам в ряде стран и стал большой победой. В числе других клиентов фармацевтические фирмы Ирландии, которые вместе с Manage CO2 видят значительные возможности для расширения в этой области.

ManageCO2 - ПО для предельно простого контроля выбросов СО2

ПО значительно упрощает процесс измерения выбросов углерода, производимых в результате каждого рабочего процесса. Кроме этого, имеется интерактивная панель, которая позволяет клиенту видеть, где именно и как много углерода используется. Пользователь может вводить данные тремя способами - вручную, через средства массовой загрузки, посредством которых загружаются имеющиеся данные, и подключаться к существующим системам планирования корпоративных ресурсов для извлечения данных.

В Manage CO2 считают, что одна из ключевых отличительных черт продукта - простота и легкость в использовании. Еще одним из преимуществ технологии является то, что это хостинговое решение, иными словами, нет необходимости устанавливать ПО на собственном сервере - достаточно удаленно авторизоваться на сервере Manage CO2. Таким образом, компания может продавать свой продукт, используя телеконференции, вебинары и онлайн-демонстрации вместо того, чтобы ездить к своим иностранным клиентам. Около 40% клиентов Manage CO2 находятся в Великобритании, 30% - в Ирландии, и еще 30% - в других странах мира. Великобритания является особенно важным рынком в связи с обязательным законом о выбросах углерода. В соответствии со Схемой Энергетической Эффективности CRC британские предприятия, чьи счета за электроэнергию (по всем участкам) превышают полмиллиона фунтов стерлингов в год, должны отчитываться о своих выбросах. Это затрагивает широкий круг компаний, таких как супермаркеты, сети ресторанов и университеты.

Хотя в Ирландии действует только схема торговли выбросами ЕС, которая распространяется на небольшое количество крупных предприятий, целый ряд ирландских компаний использует ПО для выявления возможности снизить затраты на электроэнергию или достижения "зеленых" целей корпоративной социальной ответственности.

ManageCO2 - ПО для предельно простого контроля выбросов СО2

Недавно была произведена первая инъекция внешнего капитала в бизнес, который до настоящего времени финансировался за счет владельцев. По словам Флеминга, развитие продукта до определенного уровня и внедрение его на рынок имеет решающее значение для привлечения инвесторов в Ирландии.

"По сравнению с США начальное финансирование в Ирландии имеет иной смысл. В Силиконовой долине можно написать концепцию на обратной стороне конверта и привлечь внешний капитал. Здесь же начальное финансирование позволяет масштабировать его."

Спиллайн говорит, что новый капитал позволит компании быстро расширяться, особенно при найме новых сотрудников. В штате состоят пять человек из Лимерика, а также менеджеры по продажам из Великобритании, но в ближайшие недели планируется нанять до четырех разработчиков. "На данный момент мы развиваемся в необыкновенных масштабах, и люди приходят к нам, а не мы продаем им. Инвестиции помогут нам воспользоваться этим моментом."

Источник: www.irishtimes.com

Комментарии: