Loading

Солнечный гараж - студенческий проект

Создано 27.05.2013 09:04
Автор: Natali

alt

Студенты колледжа Гин Моунтан в Вермонте, США недавно завершили свой проект – гараж на солнечных батареях, который демонстрирует интегративный дизайн, предназначенный для оптимизации работы электрических транспортных средств в условиях холодного климата.

Двадцать один студент, которые посещали в прошлом семестре курс возобновляемых источников энергии и экологического дизайна в колледже, решили воплотить полученные знания на практике и построить станцию зарядки электромобилей на базе школьной фермы.
С этой целью молодые специалисты оборудовали гараж массивом из 16 солнечных панелей суммарной мощностью 3,96 кВт и южной стеной из оргстекла для обеспечения пассивного солнечного обогрева теплицы, предназначенной для выращивания ранних сельскохозяйственных культур.

Они назвали свое здание «Солнечный Гараж Ольвэн», в честь валлийской богини солнца.

«Очевидно, что нефть становится все более дорогой, ископаемые углеродные виды топлива способствуют дестабилизации климата. Этот проект демонстрирует, что солнечная энергия, в отличие от топлива, может быть дешевым и возобновляемым источником энергии для автомобилей», говорит доцент кафедры экономического и экологического исследования доктор Стивен Летендрэ (Steven Letendre), эксперт в области энергетики и один из кураторов курса. «Кроме того, автомобили, которые подключены к электрической сети, могут сами стать накопителем энергии, потенциально принося за это деньги своему владельцу».

alt

Здание представляет собой мини-электростанцию – произведенная электроэнергия используется для нужд теплицы в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. Внутри здания светло и просторно, большая многофункциональная стена обеспечивает пассивный солнечный обогрев и освещение, установлены стеллажи для производства продуктов питания.

alt

«Эстетический вид был важный пунктом в планировании дизайна», рассказывает Кортни Хеверли (Courtney Heverly), студент, окончивший курс. «Мы чувствуем, что мы создали концепцию структуры, которая интересна сама по себе, но которая также имеет значимую функцию – снабжение энергией транспортного средства. Это означает, что можно рассчитывать на свои собственные энергоресурсы, быть независимым от центральной электрической сети, каковыми сейчас является большинство владельцев электромобилей».

alt

27 сентября 2012 года, после всеохватывающего совместного обсуждения дизайна, группа студентов заложила здание. Молодые люди работали в тесном сотрудничестве с наемным специалистом по части солнечной энергии, но большую часть по разработке дизайна и строительства сделали своими руками.

«Здание было спроектировано и построено за один семестр», делится Лукас Браун, доцент экологических исследований и ведущий инструктор по части разработки и строительства.

alt

Колледж получил грант в размере 50 тысяч долл.США от компании «Constellation Energy's» в рамках программы «Энергия для образования» для строительства Ольвэна.

alt

Осуществление проекта проходило под руководством Лукаса Брауна, который имеет большой опыт в области дизайна устойчивого развития, и доктора Стивена Летендрэ, специалиста в области исследований по интеграции батарей и гибридных электромобилей в коммунальные сети.

alt

«Холодная погода в нашем регионе имеет свойство снижать эффективность заряжаемых электромобилей», говорит Браун. «Мы считаем, что это способ сделать эту технологию более жизнеспособной в наших широтах. Это также достаточно уникальный проект, так как он включает в себя интеграцию сельского хозяйства непосредственно в дизайн сооружения».

По материалам: greenmtn.edu

Author: Natali

Комментарии: