Loading

Что такое квоты на выброс углерода

Создано 12.09.2011 09:52
Автор: Евгений

Что такое Сегодня практически в каждой новости об экологически сознательной знаменитости, которой нравятся загрязняющие воздух частные самолеты, и в каждом отчете о корпоративной экологической ответственности, где приводятся попытки объяснить высокие выбросы парникового газа, упоминаются квоты на выброс углерода. Кажется, что они, как по волшебству, смазывают эффект от углеродоемкой деятельности. Но что же такое "квоты на выброс углерода", и как они в действительности работают?

Добровольные и обязательные квоты на выброс углерода

Квоты на выброс углерода – это высоко регулируемое средство расчета, используемое для компенсирования – или нейтрализации – выбросов углекислого газа. Одна квота на выброс углерода, в общем, представляет собой право на выброс одной метрической тонны двуокиси углерода или эквивалентной массы другого парникового газа.

На добровольном рынке компенсаций за углерод физические и юридические лица покупают квоты на выброс углерода на добровольной основе, чтобы уменьшить свой углеродный след или общий объем выбросов углерода в результате своей деятельности. Компенсации выбросов углекислого газа могут уменьшить экологический вред, причиненный углеродоемкой деятельностью, как использование электричества, вождение автомобиля или путешествия по воздуху. Они часто предлагаются как дополнительная плата во время покупки авиабилетов, аренды автомобиля или оплаты комнат в отеле.

Крупным компаниям, правительствам и юридическим лицам может по закону потребоваться купить квоты, чтобы получить право на выброс парниковых газов. Этот рынок основан на принципе абсолютного ограничения и торговли выбросами, и им устанавливаются лимиты на объемы загрязнения, которые позволяется производить компании в течение определенного периода времени. Если компания соблюдает лимиты, она может продать остаток квоты другим предприятиям.

Как квоты на выброс углерода уменьшают загрязнение

Куда же идут вложенные деньги, когда компания или частное лицо покупает квоты на выброс углерода? На добровольном рынке компенсации за углерод полученные денежные ресурсы направляются на финансирование проектов, в рамках которых поглощается или ликвидируется объем углекислого газа, равный выделенному. Когда клиент покупает квоту у авторитетного поставщика компенсаций за выброс углерода, деньги идут на специальные проекты, такие как высаживание деревьев, которые природным путем поглощают углерод, или получение метана на фермах для крупного рогатого скота и превращение его в электричество.

Еще один тип компенсаций под названием "квоты на возобновляемую энергию" направлены на поддержку таких инициатив, как энергия ветра или солнечная энергия. В то время как компенсации за углерод уменьшают определенный объем выбросов углекислого газа в атмосфере, квоты на возобновляемую энергию поставляют определенный объем возобновляемой энергии на рынок, в то же время финансируя развитие этих технологий.

В случае обязательных квот стоимость на выбросы устанавливается для того, чтобы подтолкнуть покупателей к выбору менее углеродоемкой деятельности. Компании, производящие меньше углекислого газа, могут получать больше доходов путем продажи своих прав на выбросы парникового газа. Таким образом, выбросы становятся существенной составляющей бизнеса, как материалы или рабочая сила.

Противоречивость квот на выброс углерода: работает ли система?Что такое

Главным образом, компенсации за углерод позволяют загрязняющим окружающую среду предприятиям заплатить другим компаниями за уменьшение вредных выбросов. Некоторые критики системы квот на выбросы углерода уверены, что этот метод снижает личную ответственность за контролирование выбросов парникового газа, в результате покупатели позволяют себе безнаказанно использовать больше электричества дома или водить автомобили с высоким потреблением топлива. Компании с большей чистой прибылью могут использовать квоты как лицензию на неограниченные выбросы.

Есть также вопросы и в отношении добросовестности поставщиков компенсаций. Некоторые компании утверждают, что предоставляют услуги по компенсации выбросов углерода, финансируя проекты высаживания деревьев, которые никем не контролируются, а потому невозможно определить точный объем уменьшения углерода. Желающим купить компенсации следует искать надежные компании, деятельность которых контролируется независимыми третьими сторонами.

Конечно, система торговли обязательными квотами на выброс углерода имеет много плюсов и минусов, часто обсуждаемых правительствами, корпорациями, экспертами по вопросам окружающей среды и общественностью. Существуют значительные расхождения во мнениях, стала ли политика ограничения промышленных выбросов с помощью квот улучшенной альтернативой налогам за выбросы углерода, налагаемым за использование ископаемого топлива, а также должна ли система торговли углеродом управляться на международном уровне или только в рамках одной нации.

Есть идеи о квотах на выброс углерода? Предлагаем поделиться ими в комментариях.

Источник: MNN

Комментарии: