Loading

Синяя Экономика: культивирование новой бизнес-модели в эпоху кризиса

Создано 23.02.2012 14:50
Автор: Диана Керн

Синяя Экономика

Эта статья основана на книге "Синяя Экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест", опубликованной издательством Paradigm Publications (Нью-Мексико, США) при поддержке ЮНЕП и МСОП.

Как новое поколение предпринимателей может внедрить инновации, обеспечить основные потребности всех людей и сделать устойчивые предприятия конкурентоспособными.

 

Не более чем через месяц после финансового кризиса 2008 года Международная Организация Труда (МОТ) сообщила о потере 50 миллионов рабочих мест. Развивающиеся страны ощутили удар вследствие массовых увольнений в официальном секторе и снижения доходов в неформальной экономике. Это было социальным шоком, потрясшим весь мир. В сущности, на протяжении последних нескольких десятилетий мировая экономика функционировала за счет денег, которых попросту не существовало. Даунсайзинг и аутсорсинг стали одними из ключевых движущих сил всех крупных промышленных групп. "Благосостояние" генерировалось благодаря "активам", появляющимся как по волшебству путем использования кредитов и создания финансовых инструментов, которые даже отдаленно не имели отношение к стоимости бизнеса. Деньги приумножались снова и снова на специальных счетах без риска, инициативы или производства реальных активов. Инновации были ограничены инвестициями, которые могли создавать многочисленные краткосрочные прибыли. С другой стороны, предприниматели превращались в вымирающий вид.

Доминировавшая в мировом сообществе модель капитализма абсолютно отвлечена от реальных потребностей населения. Около двух миллиардов пытаются выжить менее чем на два доллара в день, не имея доступа к продовольствию, воде, здравоохранению, энергии - всему самому необходимому. Более 25% молодых людей в мире являются безработными. Еще один миллиард пресыщен и купается в 400 миллионах тонн электронных отходов с более высокой концентрацией металла, чем в извлеченных из недр земли рудах. По скромным подсчетам, 70% мирового богатства сосредоточено в руках 10% населения.

Бизнес-модель, обязывающая компании больше инвестировать для сохранения окружающей среды, будет заменена системой, которая допускает меньше инвестиций и больше доходов путем строительства социального капитала.

К счастью, времена меняются. Данная книга об этих переменах. В то время как второе десятилетие XXI века готовит почву для новой экономики, основной вопрос, на который мы ищем ответ: "Какая именно бизнес-модель нам необходима?"

До сих пор господствующая модель экономики зависела от бесконечного роста, требуя все больше ресурсов и инвестиций. Такой модели присущи недостатки. Все это приводит к несправедливому обществу, весьма искаженной и эксплуатационной экономике, а также опустошенным экосистемам. Бизнес-модель, которая корпоративную экологическую ответственность определяет с точки зрения размера инвестиций, а успех предприятия видит в увеличении акционерной стоимости и грандиозных компенсациях руководству, должна быть заменена. Новая экономика должна быть более эффективной и более совместной. Она должна стать по-настоящему устойчивой путем внедрения инноваций, которые допускают меньше инвестиций и больше доходов, а также составляют силу общества и наращивают социальный капитал - не долг. Это бизнес-модель, которая будет управлять новой Синей Экономикой. Это система, которая будет искать и определять истинную устойчивость для всех живых организмов на Земле.

Господствующая экономическая модель утверждает, что дефицит является основным ограничением. Бизнес увлечен поисками более высокой урожайности и производительности, выжимая из людей и Земли все соки. Мы должны пересмотреть это представление и начать более совершенно использовать то, что производят Земля и человеческий труд, а не требовать больше материалов и готовой продукции. Пора покончить с ненасытным поиском все более низких затрат, который приводит бизнес к экономии на масштабе посредством слияний и поглощений, финансируемых миллиардными кредитами. Пора принять широкомасштабные инновационные стратегии, генерирующие доход и более значительные потоки денежных средств, создавая новые рабочие места. Настало время Синей Экономики.

Гюнтер Паули - автор теории Синей Экономики, член Римского Клуба

Переключая наше внимание на эффект масштаба система Синей Экономики открывает возможности для нового поколения предпринимателей, которые используют то, что доступно для устойчивого удовлетворения потребностей Земли и всех ее граждан.

Переход от модели, согласно которой ключевой вид деятельности базируется на единой основной компетенции и экономии на масштабе, к системе нескольких видов деятельности с выровненным эффектом масштаба может показаться нереальным руководителю, прошедшему обучение в любой из ведущих бизнес-школ. Тем не менее, нынешний глобальный кризис подчеркивает необходимость системы экономического развития основанной на фундаментальных инновациях, и которая будет генерировать крайне необходимые рабочие места, устойчиво удовлетворяя потребности Земли и всех ее граждан. Этот "синий" подход не только жизнеспособен, он уже начал укореняться. Четыре года исследований выявили портфель из 100 инноваций, включая целые модели способные генерировать до 100 миллионов рабочих мест по всему миру в течение ближайших 10 лет.

Каскадные питательные вещества и энергия

Первый комплекс инноваций (все испытано и протестировано в необходимых масштабах) - каскадные питательные вещества и энергия по образу действия экосистем. Это значит, что все вносит вклад согласно своему потенциалу и все остается в питательном потоке. Не расточать даже отходы. Вместо надуманного дефицита в новой экономической системе мы видим изобилие продуктов, энергии, рабочих мест и доходов. Например:

  • Под руководством Паоло Лугари Лас Гавиотас (экопоселение) в Колумбии из пустынной саванны (созданной путем 400-летнего экстенсивного животноводства) превратилось в пышные тропические леса, обеспечивающие жителей большим количеством воды, продуктов питания и топлива при строительстве ценного социального капитала. Проект возрождает биоразнообразие и становится островом спокойствия в мире нищеты и насилия. За 25 лет стоимость земли увеличилась больше, чем цена на акции Microsoft.

Лас-Гавиотас (Колумбия)

  • Малый диаметр дерева представляет собой губительную пожароопасность в лесах по всему миру. В Нью-Мексико (США) население индейской резервации Пуэбло использовало целую систему (внедренную Робертом Хаспелом и Линдой Тейлор) сосредоточенную на грибах и субстрате для их выращивания в целях преобразования пожароопасности в ресурс, обеспечивающий рабочие места, продовольствие и корм для скота. Это находится в резком контрасте по сравнению с тем, как относятся к данной проблеме в других районах западной части США. Каждый год мы видим страшные картины разрушительных лесных пожаров в сельских и даже пригородных районах Калифорнии.
В Нью-Мексико (США) население индейской резервации Пуэбло использовало систему сосредоточенную на грибах и субстрате для их выращивания в целях преобразования пожароопасности в ресурс, обеспечивающий рабочие места, продовольствие и корм для скота
  • Тутовый шелкопряд преобразует листья в питательные вещества, которые легко смешиваются с почвенными бактериями, быстро привлекая микроорганизмы и восстанавливая верхний слой почвы. Все это будет оберегать сельскохозяйственное производство и обеспечивать продовольственную безопасность. Кроме того, шелк (как обнаружил Фриц Воллрат на базе Оксфордского университета) сам по себе может быть использован для замены титана в здравоохранении и потребительских товарах, тем самым снизив нагрузку, оказываемую добычей титана на Землю. Простая замена бритв из титана и нержавеющей стали требует посадки 250 000 гектаров тутовых деревьев на пустынных и неплодородных землях, что кроме создания верхнего слоя почвы предоставит около 12,5 миллионов рабочих мест.
Тутовый шелкопряд преобразует листья в питательные вещества, которые легко смешиваются с почвенными бактериями, быстро привлекая микроорганизмы и восстанавливая верхний слой почвы
  • Андерс Найквист (Швеция) математически зашифровал способность термитов к использованию потоков воздуха для контроля уровня влажности и температуры в модель, которая делает автоматизированные системы климат-контроля пережитком прошлого, успешно смягчая условия суровой скандинавской зимы. С помощью новой технологии, ставшей возможной благодаря его исследованиям, здания могут быть спроектированы по необходимости для отапливания или охлаждения. Модель "энергосбережения", заключающая все живое в герметичном и изолированном помещении, не может по-настоящему служить для экономии энергии. Она просто создает благоприятную среду для распространения инфекций. Если чихает один человек, то чихают все.

Андерс Найквист (Швеция) математически зашифровал способность термитов к использованию потоков воздуха для контроля уровня влажности и температуры в модель, которая делает автоматизированные системы климат-контроля пережитком прошлого, успешно смягчая условия суровой скандинавской зимы

Заменяя "нечто" "ничем"

Наше общество в значительной степени привыкло к потреблению продуктов, создающих изрядное количество отходов и загрязняющих окружающую среду. Эти продукты и процессы их производства растранжирили ограниченные ресурсы и многое втянули в среду обитания, которая загружена токсичными отходами и результатами производства. Генезис M1H1 или свиного гриппа можно отнести именно к такому сценарию. Реальные, долгосрочные решения - по-настоящему устойчивые решения - требуют фундаментального сдвига в нашем сознании. Мы будем нуждаться в передовых инновациях, таких как второй комплекс инноваций, иллюстрирующих, как "нечто" - модели неустойчивого производства и потребления - может быть заменено "ничем". Например:

  • Потребители не осознают, что стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, накапливаемой слуховым аппаратом или аккумулятором кардиостимулятора, может легко превысить 100!. Ежегодно мы выбрасываем на свалки 40 миллиардов аккумуляторов, а ведь они требуют энергоемкую добычу и выплавку при их производстве. Несмотря на то что когда-нибудь могут разработать «зеленый» аккумулятор, зависимость от добычи по-прежнему останется, что является частью старой бизнес-модели. В то же время доступна технология, которая позволила бы нам абсолютно отказаться от аккумуляторов. Институт Фраунгофера в Германии уже представил мобильный телефон, питающийся от разницы температур тела и окружающей среды, а также напряжения, которое создает наш голос. Профессор Хорхе Рейнолдс из Колумбии (пионер в области исследования китов) разработал первый кардиостимулятор, не требующий ни аккумулятора, ни хирургического вмешательства, а только местную анестезию. Этот метод снижает покрываемые за счет социального обеспечения затраты на коэффициент 200 и значительно меньше травмирует пациента.
Хорхе Рейнолдс
  • Тревожное распространение лекарственно-устойчивых бактериальных и вирусных штаммов требует от науки использовать решения заимствованные у природы, такие как способность красных морских водорослей оглушать бактерии. Австралийские ученые Питер Стейнберг и Стаффан Кджеллеберг обнаружили, что красные морские водоросли могут сокращать распространение бактерий, - не убивая их, и без ядовитой химии, - просто не давая им контактировать друг с другом. Таким образом, бактерии не населяют поверхность. Иными словами, они не могут создавать биопленку, образование, играющее важную роль во многих заболеваниях.
Красные морские водоросли
  • Курт Халлберг и его команда в Watreco AB (Швеция) для исключения из воды бактерий и воздуха используют простую, но элегантную энергию вихря, позволяющую заменить химические вещества исключительно физическими воздействиями. Это устраняет необходимость в бактерицидах и снижает потребление энергии. Многие химические вещества заменены физическими воздействиями. Так как вихрь образуется под действием силы тяжести, он может использоваться для получения питьевой воды с минимальными энергозатратами.

Команда Watreco AB

Более ста таких инноваций описаны в книге "Синяя Экономика", представленной как доклад для Римского Клуба. Каждая из них была протестирована и доведена до ума в разных частях мира. Это всего лишь несколько примеров возможного, и понимание их выгод дает нам позитивные перспективы в будущем. Новая «синяя» система будет работать с тем, что доступно на местах, для создания многочисленных доходов и удовлетворения основных потребностей. Она будет служить платформой, объединяющей креативные партнерства с передовыми инновациями для взращивания жизни, охраны продовольствия и крова для всех, а также защиты природных систем Земли.

Это отражает эволюционный путь природы. Действительно, как экосистемы эволюционировали до еще более эффективного кругооборота питательных веществ и энергии, создавая еще больше разнообразия, развивая устойчивость, гибкость и производительность, так и Синяя Экономика будет все больше и больше основываться на меньших энергозатратах и обеспечивать еще больше разнообразия посредством инноваций, внедряемых растущим числом предпринимателей, подкрепленных видением настоящей устойчивости и готовых взять на себя риски. Больше игроков будет воодушевлено на удовлетворение основных потребностей, объединяя инновации, устойчивое развитие, предпринимательство и шагая от дефицита к изобилию. Долг становится социальным капиталом, внешние издержки - возможностями дифференцироваться на рынке.

Переосмысление нашего экономического будущего требует предпринимателей в области науки, социальных вопросов, бизнеса, охраны окружающей среды и культуры. Мы должны сделать информацию доступной, раскрывая возможности, мы должны ускорить внедрение инноваций и воздерживаться от введения законов. Мы будем обращаться к тем, с кем мы никогда бы не подумали работать, чтобы эффективно и целенаправленно распределить ресурсы, чтобы суметь удовлетворить потребности всех, используя то, что имеем. Мы должны уйти от экономики, где движущей силой роста является задолженность, обременяющая наших детей и внуков и расточительно использующая материальные ресурсы будущих поколений.

Неспособность предоставить значимые рабочие места и предусмотреть достойные задачи для целого поколения все равно что сказать молодым, что нет никакого будущего для них, что их поколение потеряно. С более чем одним миллиардом молодых людей, которые придут на рынок труда в последующее десятилетие, мы должны двигаться по направлению к Синей Экономике, основанной на том, что мы имеем и чем можем поделиться с теми, кто нуждается.

 

Источник: worldacademy.org

Комментарии: