Loading

3D-принтер напечатает бунгало на Марсе

Создано 22.11.2013 09:32
Автор: Natali

3D-принтер напечатает бунгало на Марсе. Facepla.net самые свежие новости экологии
Пока энтузиасты лелеют мечту о 3D принтере в каждом доме, профессор Берох Хошневис (Berokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии провел последние 10 лет заглядывая намного дальше – он разрабатывал принтер, способный напечатать дом целиком – бетонные стены, электропроводка, водопровод и канализация. Абсолютно все.

Идея строить дома при помощи механизма, выглядящего как огромный клеевой пистолет, звучит сумасшедшей. Однако Хошневис со своими студентами из Центра Технологий Моментального Автоматизированного Производства (Center for Rapid Automated Fabrication Technologies – CRAFT) при университете, мастерили достаточно долго, чтобы продвинуться далеко в разработке и создании прототипов.

После идеальной отработки сложного процесса послойной экструзии бетона, их роботизированная система «контурного строительства» уже «напечатала» в лаборатории целиком секцию стены высотой 6 футов. Система так же может использовать гипс, глину, древесную стружку и эпоксидную смолу.

3D-принтер напечатает бунгало на Марсе

«Мы решили большинство основных проблем», - говорит Хошневис. «Мы уже можем построить здание целиком. Существует, однако, проблема в разработки логистики». Система представляет собой рамную конструкцию, подобную портальным кранам, в которой роботизированные руки и экструзионные сопла, контролируемые компьютером, движутся по балкам и направляющим в 3х плоскостях.

3D-принтер напечатает бунгало на Марсе

Хошневиц начал работать над своей идеей после осознания возможностей быстрого и доступного строительства. «Это последний предел автоматизации. Абсолютно все производится машинами, кроме зданий. Ваша обувь, ваша машина, ваша электроника. Нет необходимости покупать что либо, сделанное руками».

Профессор уверен, что в конечном счете его механизм будет способен возвести дом, площадью 2500 кв. футов (230 кв.м) за 20 часов. Конечно, первый построенный целиком дом будет гораздо меньше. Хошневис видит основное применение своей технологии в качестве инструмента для возведения аварийных и временных убежищ.

Преимущества контурного строительства могут раскрыться на других рынках, особенно доступного и малобюджетного жилья. Хошневис мечтает, что в один прекрасный день, такие компании как Home Depot будут продавать и сдавать в аренду его машины, позволяя людям строить свои дома быстрее и дешевле, снижая трудозатраты и расход материалов, поскольку технология использует меньше материалов, чем традиционное строительство, так как «печатает» только то, что нужно.

3D-принтер напечатает бунгало на Марсе

Как и с любым вариантом 3D печати, технология предоставляет беспрецедентную возможность индивидуализировать дизайн – необходимо просто загрузить файл, а компьютер сделает все остальное.

Логистика, в конечном счете, является незначительным препятствием. Хошневис полагает, что однажды, полностью отработанная и настроенная, его технология позволит снизить стоимость строительства на 30-40% от его текущей цены. Основная загвоздка в восприятии человеком доступного жилья, построенного машинами. Тут необходимо изменение мышления. И конечно, строители будут, мягко сказать, расстроены.

У команды имеются уже первичные заказы. НАСА дало Хошневису грант на работы по строительству жилых структур для луны или других планет, которые человечество может в один прекрасный день колонизировать. А одна мульти национальная компания поставила задачу по разработке «специализированых структур», но он не имеет права на разглашение подробностей проекта.

 

По материалам: fastcoexist.com

Author: Natali

Комментарии: