4 медицинских прогноза на 2012 год

Создано 03.01.2012 17:30
Автор: Ирина Ковалёва

Медицинские открытия

2011 год отличается большим количеством медицинских подвигов разного калибра, совершённых деятелями медицины. О многих из них мы писали на страницах FaceplaNet. В прошлом уже году впервые сделана полная пересадка лица, а исследователи в области ВИЧ нашли способ снизить риск передачи вируса половым путём на 96 процентов. Это далеко не все достижения медицины в 2011 году, их было действительно много, поэтому есть основания сделать некоторые прогнозы на предмет того, какие прорывы нас ждут в только что начавшемся 2012 году. Сегодня мы представим четыре прогноза, которые даёт MyHealthNewsDaily на этот счет.

1. Медицина станет ближе к лечению рака при помощи вакцин

Радиационное излучение и химиотерапия до недавнего времени были основными методами в лечении раковых опухолей. Но в течение последних 20 лет исследователи изучали возможность применения в этой области терапевтических вакцин. Есть основания верить, что в 2012 году их работа принесёт ощутимые плоды.

На данный момент проводится 250 клинических испытаний противораковых вакцин, в том числе 34 – против рака молочной железы. Как и другие вакцины, эти препараты используют химические маркеры заболевания для подготовки иммунной системы к борьбе с ним. Некоторые противоопухолевые вакцины относительно универсальны и могут использоваться для разных пациентов, другие же, в том числе вакцина Квак для лечения фолликулярной лимфомы, которая является самой перспективной на данный момент, должны быть адаптированы под каждого конкретного больного.

Вакцина Квак перешла к третьей фазе клинических испытаний и движется в сторону утверждения регулирующими органами. Первая вакцина против рака под названием Provenge уже была одобрена государственными органами США и используется в медицинской практике.

2. Прорыв в разработке вакцины против малярии

Даже в век технологий малярия остаётся смертельной и страшной болезнью. По оценкам всемирной организации здравоохранения, в 2010 году было 216 миллионов случаев заболевания малярией, в том числе 655 тысяч – с летальным исходом. Распространение заболевания сдерживается в основном путём борьбы с комарами – носителями болезни, но какого-либо лечения или вакцины против него до сих пор нет.

Исследователи из Оксфордского университета в прошлом году привлекли международное внимание, когда объявили о том, что им удалось разработать вакцину против малярии, которая прошла испытания на животных. Ключ её успеха заключается в том, что действие лекарства направлено на важнейший этап развития инфекции. Попадая в организм человека через укус комара, паразит сначала идёт к печени, а потом атакует красные кровяные тельца. Так вот действие препарата направлено на препятствование вхождению инфекции в эритроциты.

Вакцина пока проходит клинические испытания. Учёные не спешат обнадёживать общественность, ведь многие препараты прошлых лет не смогли пройти испытания на человеке. Но, тем не менее, это всё равно большой шаг.

Малярия

3. Миллионам станет легче дышать благодаря новым нормам законодательства

В декабре Агентство по охране окружающей среды объявило о новых ограничениях на выбросы ртути и токсинов в воздух. Данные ограничения, по словам представителей Агентства, смогут предотвратить 11 тысяч преждевременных смертей ежегодно.

Представители угольной индустрии сильно критиковали новые правила. Стив Миллер, президент Американской ассоциации чистой энергетики заявил, что новые правила сократят рабочие места в энергетике, а также повысят стоимость электроэнергии. Но экологические сообщества приветствуют такие инициативы. Сообщества медиков также рады нововведениям, потому как они смогут помочь улучшить здоровье общества.

Данные правила будут введены в 40 штатах и будут касаться не только количественных показателей деятельности объёктов, но и качества воздуха в целом.

4. Прогнозируется удешевление многих важных медикаментов

В 2012 году прекращается действие патентов на разные ключевые препараты, в том числе препараты против сердечных, аутоиммунных и диабетических заболеваний.

В связи с этим фармацевтические компании потеряют миллиарды долларов прибыли, но данное удешевление сделает лечение многих распространенных заболеваний более доступным. Фармацевтические компании в свою очередь отмечают, что потеря патентов создаст для них стимул к разработке новых методов лечения.

Источник: livescience

Комментарии: