Loading

Nanopatch – мир без игл и шприцев

Создано 07.09.2013 14:45
Автор: Алексей Норкин

Nanopatch – мир без игл и шприцев

«Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь», - эти слова из детской песенки, возможно, скоро будут забыты. Учеными разработан новый, современный и дешевый способ вакцинации, без использования традиционной иглы и шприца.

Александр Вуд впервые получил патент на свое изобретение иглу и шприц в Эдинбурге 160 лет назад. Учитывая этот факт, представление профессором Марком Кендаллом (Mark Kendall) нового способа вакцинации с помощью «нанозаплатки» Nanopatch на конференции TEDGlobal в том же городе выглядит символичным. «Патент выглядит почти идентично иглам, используемым сегодня. Это 160-летняя технология», - отметил профессор с трибуны конференции.

Наряду с очисткой воды и канализацией шприц и игла сыграли ключевую роль в увеличении продолжительности жизни людей. Однако новая технология не имеет с ними ничего общего. Марк Кендалл предлагает проводить вакцинацию с помощью небольших наклеек на кожу. Профессор надеется, что новый метод будет полезен и эффективен в борьбе со многими болезнями, в частности, с малярией.

Технология Nanopatch свободна от очевидных недостатков вакцинации с помощью шприца. Она полностью исключает как опасность заражений загрязненной иглой, так и иглофобию. Однако у метода есть и другие, менее заметные преимущества.

Тысячи крошечных выступов вводят в кожу сухую вакцину. Nanopatch работает с иммунной системой кожи, направляя вещества в те клетки, которые находятся лишь на расстоянии толщины волоска от поверхности. Кендалл называет эту область тела «сладким местом», которое действует эффективнее, чем мышцы и которое игнорируется традиционными иглами. В тестах, проведенных в стенах лаборатории Университета Квисленда (Queensland University) в Брисбене, Австралия, новая технология использовалась для введения вакцины против гриппа.

Исследователи утверждают, что иммунный ответ на вакцинацию новым методом существенно отличается от того, как действует традиционный шприц. «Это означает, что мы можем получить совершенно иной инструмент для вакцинации», - считает профессор Кендалл.

Nanopatch исключает как опасность заражений загрязненной иглой, так и иглофобию

Эффективность вакцины введенной Nanopatch оказалась в сто раз выше, чем при традиционной вакцинации. Иными словами, одна сотая часть обычной вакцины против гриппа может быть столь же эффективной, как и полная доза, введенная шприцем и иголкой. «Цена дозы вакцины, которая стоит 10 долларов может быть снижена всего до 10 центов, что очень важно в развивающихся странах», - полагает Кендалл.

Традиционные вакцины для шприца жидкие, и обычно их нужно хранить в холодильнике, чтобы сберечь полезные свойства. Как отмечает Кендалл, половина вакцин в Африке работает неправильно, потому что в какой-то момент не удается выдержать требуемые температурные условия. Вакцина для Nanopatch хранится при комнатной температуре в течение одного года.

Кендалл не отрицает и наличие нерешенных пока проблем, среди которых длительное время перехода вакцины в организм и обеспечение адекватной полезной нагрузки Nanopatch. Кроме того, у некоторых людей могут быть индивидуальные проблемы с переносимостью.

В ближайшее время должны начаться полевые испытания Nanopatch в Папуа-Новой Гвинее. Сегодня трудно представить себе мир без игл и шприцев, но Кендалл надеется, что его новый метод получит широкое распространение.

По материалам ВВС

 

Комментарии: