Loading

Киты в прибрежных водах Нью-Йорка

Создано 14.02.2011 09:58
Автор: Вайда Алексей

Согласно наблюдениям ученых из Корнельского университета, уже около 50 китов решили обосноваться в морских окрестностях одного из крупнейших мегаполисов мира. И, недолго думая, этим необычным явлением   тут же решили воспользовались местные «энтузиасты», предлагающие совершить экскурсионный туры и собственными глазами полюбоваться на крупнейших обитателей океанов.     

В свое время (2008 г) обнаружение первого кита, вблизи Нью-Йорка, стало настоящим событием, но в течение двух последующих лет, эти массивных млекопитающие, стали появляться здесь уже с завидной регулярностью. Что именно привлекает китов, до сих пор остается загадкой - с какой точки не смотри, а соседство яркого, шумного и «грязного» мегаполиса, трудно назвать самым подходящим местом для жизни китов. Существует неоднозначное мнение, будто киты находят в местных заливах спасение от вездесущих китобойных кораблей. А в качестве подтверждения такой версии упоминается о существовании закона запрещающего любой промысел в прибрежных городских водах. Версия, конечно, интересная, но не вольно вызывающая вполне логичный вопрос: «Откуда киты узнали об этом законе?». Так что объяснение непонятного поведения морских млекопитающих, следует искать среди более «естественных» причин, но, с другой стороны, не стоит исключать и такой возможности.

 

Как бы там не обстояли дела с нью-йоркскими «гостями», участники различных экологических организаций вынуждены вести постоянную и часто неравную борьбу за сохранение популяции китов. Представители Sea Shepherd Conservation Society -  американской экологической организации основанной в 1977 году, главной задачей которой является воспрепятствование промыслу млекопитающих в районе Антарктики -  недавно «атаковали»  японское исследовательское судно «Юсин-мару-3».

Несмотря на свой якобы научный статус японский корабль, главным образом, занимался охотой на китов, пока, 4 февраля не был встречен активистами Sea Shepherd. Очередное, уже седьмое по счету, столкновение судна «Юсин-мару-3» с представителями экологических организаций, закончилось закидыванием дымовыми шашками и бутылками с масляной кислотой, а также вынужденной остановкой корабля, намотавшего на винт «любезно» подброшенный канат. Как позже сообщили официальные лица Японии, в результате «инцидента» никто не пострадал, а корабль получил лишь незначительные повреждения. Другими словами, на этот раз, все закончилось достаточно «мирно», чего нельзя сказать о столкновении, которое произошло весной прошлого года. Тогда, встреча скоростного судна Ady Gil, принадлежащего Sea Shepherd и японского китобойного судна, привела к затоплению первого, причем при несколько «туманных» обстоятельствах. Но, к счастью, тогда, также никто не пострадал.

На страницах журнала FacePla.net мы уж писали о том, что активисты Sea Shepherd "ответственны" за сокращение вылова китов в два раза в прошлом году. 
На сегодняшний день, несмотря на все предпринимаемые меры по защите китов, их популяция оценивается в  20.000 особей. Для сравнения, на заре эры промышленного промысла (18 век), в океанах насчитывалось порядка 1.5 млн китов.  Чтобы не истребить крупнейших млекопитающих полностью в 1986 году, Международная комиссия по защите китов ввела мораторий на их коммерческий промысел. Таким образом, удалось хотя бы остановить сокращение их численности, что правда Япония, в отличие от других стран, поставивших подпись под мораторием, продолжает вылов китов, пользуюсь «лазейкой» в международном законодательстве. Так, согласно одному пункту заключенного соглашения, разрешено «...проводить исследования на китах с возможным летальным исходом...» Чем собственно и занимается весь китобойный флот Японии, и за что подвергается постоянной критике со стороны экологов и защитников животных. Да, подобные действия трудно одобрить, но ради справедливости стоит напомнить, что вина за «недостающих» 480.000 китов лежит не только на Японии. В течении почти 200 лет именно европейцы вели варварскую охоту на китов, причем ни столько ради мяса, сколько для получения жира (топливо для освещения) и китового уса (для шитья дамских корсетов). Поэтому жители Японии известные своим пристрастием к морепродуктам, не видят особых причин отказываться от традиционной кухни и искренне считают, что под угрозой исчезновения киты оказалась, вовсе не по их вине.
А пока страны продолжают перекладывать ответственность друг на друга, интересно было бы узнать мнение на этот счет самих «пострадавших». Вот только, если бы даже у китов и была такая возможность, почему-то кажется, что вряд ли кто-нибудь стал их слушать.

Комментарии: