Loading

9 воодушевляющих животных с протезами

Создано 03.11.2011 10:17
Автор: Евгений

9 воодушевляющих животных с протезами

Бионические животные

Протезы изменили жизнь людей с ограниченными возможностями еще со времен древних египтян, которые впервые придумали протезирование частей тела, но лишь с недавнего времени искусственные конечности и другие устройства начали использоваться в помощь раненым и травмированным животным. Как правило, протезы получают домашние и фермерские животные-пациенты, но ученые также создали протезы для исчезающих видов, чтобы обеспечить выживание.

Представляем вниманию читателей список из девяти воодушевляющих животных, имеющих возможность провести более счастливую и наполненную жизнь благодаря протезам и людской доброте и отзывчивости.

undefined

Дельфин Уинтер

9 воодушевляющих животных с протезами

Уинтер – это бесхвостая самка дельфина, которая живет в аквариуме Клируотер во Флориде, США. В 2005 году она потеряла хвост после того, как угодила в ловушку для крабов, и ей пришлось положиться на людей-спасателей в надежде на выживание. Судьба дельфина изменилась в 2007 году, когда ученые приладили к ее телу превосходно спроектированный искусственный хвост.

Сегодня заразительный энтузиазм и хорошее настроение Уинтер стали вдохновением для бессчетного множества людей с ампутированными конечностями, которые каждый год навещают животное. В аквариуме даже организована программа, позволяющая людям с ограниченными возможностями общаться с дельфином бесплатно.

Белоголовый орлан Бьюти

9 воодушевляющих животных с протезами

Самке белоголового орлана по имени Бьюти приспособили отличный, в натуральную величину искусственный клюв. Более 5 лет назад она с трудом избежала судьбы быть убитой браконьером, когда пуля разбила ее клюв.

До получения нового клюва Бьюти приходилось полагаться на помощников-людей, которые кормили ее, но благодаря протезу она снова может сама брать пищу.

Кот Оскар

9 воодушевляющих животных с протезами

Воодушевляющий кот по имени Оскар является первым в истории котом, которому сделали искусственные лапы. Обе задние лапы животного были травматическим путем удалены в комбайне. (К счастью, он не использовал все свои девять жизней.)

Новые конечности были засверлены в то, что осталось от родных лап, при помощи особенной процедуры, которая, по словам его хирурга, со временем даст начало схожему методу для применения на людях.

В настоящее время Оскар привык к жизни домашнего кота, так как его новые конечности не приспособлены к внешней среде, да и начинает снова озорничать и шалить.

Слон Чхук

9 воодушевляющих животных с протезами

Благодаря огромному протезу ноги слоненок Чхук снова научился ходить.

После того, как осиротевший слоненок Чхук попал в капкан браконьера, его нашли работники службы охраны природы, бродящим в одиночестве по лесам Камбоджи с болезненным капканом на ноге в ужасно истощенном состоянии и едва способным стоять.

Хотя ветеринарам не удалось спасти ногу слона, они смогли приделать ему протез соответствующего размера. Сегодня Чхук может передвигаться и с успехом развивается в здорового взрослого слона.

Зеленая морская черепаха Эллисон

9 воодушевляющих животных с протезами

Перед тем, как получить искусственный плавник, который создатели назвали «костюм ниндзя», зеленая морская черепаха Эллисон могла только плавать небольшими кругами, потому как у нее остался лишь один плавник. Очевидно, три других она потеряла в схватке с акулой.

Ее искусственный плавник действует как руль и держит черепаху в устойчивом состоянии. Животное научилось уникальным образом загребать единственным плавником, чтобы изменить направление движения.

Эллисон так нравится ее костюм ниндзя, что, по словам ее опекунов, она пытается уплыть подальше каждый раз, когда они приближаются, чтоб снять протез.

Миниатюрный конь КБук

9 воодушевляющих животных с протезами

После случайного удара матери миниатюрный лошадь КБук потерял глаз, а вместе с ним и надежду стать удачной выставочной лошадью. Доктора предложили его владельцам новаторскую возможность: почему бы не вставить КБук искусственный глаз?

По словам владельцев, они думали, что КБук придется провести свою жизнь на заднем дворе. Когда они узнали, что у лошадки есть второй шанс, они действительно очень обрадовались за него.

Искусственный глаз не помог КБук лучше видеть, но дал ему возможность стать выставочной лошадью.

Аист, потерявший клюв

9 воодушевляющих животных с протезами

В чудесной истории выживания этот венгерский аист получил новую путевку в жизнь после того, как ему приспособили искусственный протезный клюв.

Клюв, сделанный из синтетической пластмассы, позволил птице вернуться к дикой жизни.

Врачи ветеринарной клиники, где заботились об аисте, смогли вернуть целых 40 процентов пациентов в дикую природу, что доказывает их верность идее защиты и охраны дикой природы.

Теленок Медоу

9 воодушевляющих животных с протезами

Считается, что этот чудесный теленок по имени Медоу – первый в истории теленок с двумя протезами.

Медоу потеряла свои задние ноги в результате обморожения, но группа из 15 работников ветеринарной клиник при Государственном университете Колорадо, США, дала ей путевку в полноценную жизнь.

Как рассказывает хозяйка теленка Нэнси Дикенсон, многие люди интересовались, как она собирается поступить с животным, но она всем заявляла, что Медоу стала для нее близка, как собственный ребенок.

Пес Кассиди

9 воодушевляющих животных с протезами

История пса Кассиди – одна из самых воодушевляющих среди рассказов о животных, живущих с протезами. Кассиди изначально нашли на улице, он был запущенным, костлявым и однозначно брошенным псом со всего лишь тремя лапами. Некоторое время он жил в местном приюте, а позже его домом стал дом супругов Стива и Сюзан Посовски, которые поставили перед собой задачу сделать жизнь Кассиди счастливой, и эта цель предусматривала искусственную лапу для пса.

В итоге специалисты из Государственного университета ветеринарной медицины Северной Каролины, США, так постарались над протезом пса, что уверены: в будущем использованную технику можно будет применять на людях.

Сегодня Кассиди полностью восстановился и может гулять часами при помощи своей новой лапы (включая и прогулки на пляж)!

Источник: MNN

Комментарии: