Loading

Компьютерная программа поможет сохранить морских млекопитающих в Канаде

Создано 17.10.2011 12:38
Автор: Ирина Ковалёва

КитыИсследователи из Монреальского университета разработали специальную компьютерную программу, которая делает возможной оценку возможных экономических и экологических компромиссов между природоохранными мероприятиями относительно морских млекопитающих, наблюдением за китами и движением морского транспорта в заливе Св. Лаврентия.

«Цель заключается в сокращении риска столкновения морских млекопитающих с судами в результате хождения по заливу морского транспорта» - сказал глава исследовательской группы, Лаэл Пэррот. Модель, разработанная в Complex Systems Laboratory, иллюстрирует область залива, на которой проводилось исследование, симулирует движение пяти видов морских млекопитающих (малых полосатиков, финвалов, белуг, горбатых и синих китов), которые там обитают, а также фиксирует присутствие и движение трёх видов судов (туристических, экскурсионных и грузовых), учитывая условия окружающей среды. Были разработаны девять основных сценариев, которые могут помочь в процессе принятия решений относительно траектории движения судов.

Программа была разработана по просьбе правительственных природоохранных организаций Канады. Она основывается на реальных условиях, наблюдавшихся в заливе с 1994 года. Информация была взята как из наблюдений за морскими млекопитающими, так и из интервью с работниками судов, которые давали информацию о времени и месте столкновений с морскими млекопитающими, а также о своих обычных траекториях движения.

Залив Св. Лаврентия – это уникальная территория, которая уже получила статус морского парка. Здесь расположено устье реки Сагеней,Залив Св. Лаврентиячто делает залив местом соприкосновения морской и пресной воды. В связи с этим более 13 видов морских млекопитающих приходят сюда для добычи пищи, причём половина этих видов находится под угрозой исчезновения. Около 10 тысяч экскурсионных судов ежегодно приходят сюда, чтобы показать туристам это биоразнообразие. Около 5 тысяч грузовых судов ежегодно проходят здесь по морским торговым путям.

В 2002 году было принято ряд правил и ограничений относительно скорости экскурсионных судов, минимального расстояния от лодки до китов, а также максимального времени, в течение которого можно наблюдать за животными. Целью этих мероприятий было, прежде всего, уменьшение эмоциональной нагрузки на млекопитающих, а также сохранение возможности наблюдать за китами в нормальных, естественных условиях.

Успех новых мер, которые будут приняты в 2012 году, зависит от степени сотрудничества транспортных компаний и коллективов судов, а также от понимания того, что роль здесь играют очень много факторов, таких как количество китов и кораблей, траектория движения каждого из них, морские течения, приливы и отливы, погода и человеческий фактор.

Киты обитают в больших количествах у берегов Лес-Искоминс и Тадуссак, что в провинции Квебек. Они приплывают сюда регулярно для кормления.  В то же время, Лес-Искоминс – это то место, куда суда прибывают из Атлантического океана. В связи с наличием морских течений, выходит так, что суда пересекают залив именно в местах скопления китов.

Залив Св. Лаврентия«У нас не очень много информации о столкновениях на данный момент, потому как капитаны судов не всегда сообщают о них» - говорит Клеман Тион, член команды разработчиков программной модели по регулировке столкновений. «Но те случаи столкновений, о которых нам сообщили, могут стать важной основой для защиты животных от несчастных случаев. Для снижения риска мы можем сыграть на двух факторах: скорости судов и их траектории»

На данный момент ограничение по скорости в морском парке составляет 25 узлов (46 км/час). По оценкам специалистов, столкновения на такой скорости в ста процентах случаев становятся летальными для морских млекопитающих. «Чтобы сократить смертность до уровня ниже 35 процентов, необходимо снизить максимальную скорость в заливе до 10 узлов» - говорит Тион.

Другим вариантом является введение обязательного обходного пути для грузовых судов для того, чтобы они не могли плавать вдоль северного берега и через парк. Но такой сценарий, снижая риск столкновения с китами, увеличивает его для столкновения с белугами, которые обитают ближе к южному побережью. Популяция белуг в этом районе ещё пока очень слаба из-за охотничьего промысла, который был запрещен законом в 70-х годах. Именно в связи с такими противоречиями программа, разработанная командой Пэррота, может стать очень полезной и послужить хорошим инструментом для качественной и количественной оценки транспортных решений, которые принимаются.

Как говорят разработчики, они намерены совершенствовать свою модель, наполняя её всё большим количеством информации, которая станет доступной в результате сотрудничества с транспортными и туристическими компаниями.

Источник: sciencedaily

Комментарии: