Loading

Миниатюрные дроны и подводные лодки контролируют ураганы

Создано 10.06.2013 12:42
Автор: Алексей Норкин

Миниатюрный дрон

Камран Мохсени (Kamran Mohseni) из Университета Флорриды (University of Florida) уверен, что недалек тот день, когда маленькие беспилотные аппараты разлетятся из его лаборатории, чтобы окружив ураган со всех сторон помочь ученым вычислить силу и путь бури.

Крошечные автономные аппараты, одни из которых представляют самолеты, другие подводные лодки под волнами океана, будут наблюдать за ураганами с близкого расстояния, передавая собранную их датчиками информацию о давлении, температуре, влажности и местоположении дистанционно в режиме реального времени.

Отвечая на вопрос, как его небольшие и легкие 15-сантиметровые самолетики смогут справиться с опасной и сильной бурей, профессор Мохсени сообщил, что его транспортные средства не борются с ураганом, но используют его силу, чтобы находиться в нужном месте.

С помощью команд, подаваемых ноутбуком, воздушные и подводные аппараты могут быть запущены в сотнях километрах от эпицентра урагана. Мохсени и его аспиранты используют математические модели, для прогнозирования воздушных и подводных течений, которые обеспечат доставку транспортов к месту назначения.

В непосредственной близости от урагана аппараты выключают двигатели и отдаются во власть стихии, экономя запас топлива для перемещения внутри бури, если потребуется смена места.

Миниатюрные дроны и подводные лодки контролируют ураганы

Современные методы слежения за ураганами основаны на использовании мощных разведывательных самолетов, способных противостоять натиску воздушных потоков. Они проходят через центр шторма, сбрасывая зонды и датчики свободного падения для сбора информации. Еще сложнее следить за подводным сектором бури, хотя это не менее важная задача, учитывая, что теплый и влажный воздух над поверхностью океана служит для ураганов источником энергии.

Что делать, если суперсамолет будет потерян, спрашивает Мохсени, объясняя суть своей идеи: «Мы собираемся двигаться в противоположном направлении. У нас нет ничего «супер-пупер», есть лишь дешевые датчики, но имея в распоряжении их огромное количество, вы можете значительно повысить точность измерений».

Стоимость прототипов из углеродного волокна, разработанных командой Мохсени, составляет $250 за штуку, но она значительно снизится при массовом производстве. Аппараты слишком маленькие и легкие, чтобы ураган мог их повредить, им не нужны взлетные полосы, и после падения их легко снова отправить в полет. Профессор считает, что при наличии достаточного финансирования он сможет испытать свой транспорт в деле в течение двух-трех лет.

Несмотря на размеры и вес, крохотные самолетики и подводные лодки - мощные и высокотехнологичные устройства. Их появление было невозможно еще десять лет назад. К рождению этих сложных миниатюрных комплексов привели последние достижения в области микротехнологий, связи, компьютерной обработки сигналов и вычислений. Во время работы они способны формировать сети и корректировать свое положение на основе данных от других устройств.

Дополнительным преимуществом новой технологии изучения ураганов является то, что ее можно будет использовать в экстремальных условиях над полярными льдами, где в настоящее время не производится никаких измерений.

По материалам University of Florida

Комментарии: