Loading

Беспилотный вертолет обрабатывает виноградники

Создано 06.08.2013 10:13
Автор: Алексей Норкин

Управляемый дистанционно вертолет Yamaha Rmax

Президента Обаму в Германии встречали манифестанты, протестующие против военного применения американцами дронов, беспилотных летательных аппаратов. Однако в тех же США есть примеры мирного использования технологии.

Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) совместно с компанией Yamaha Motor Corporation, USA в присутствии журналистов недавно продемонстрировали миниатюрный вертолет с дистанционным управлением, назначение которого – обработка сельхозугодий.

Цель исследования, проводимого учеными – адаптация японского опыта обработки сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная авиация используется уже более ста лет. Но со временем выяснилось, что самолеты над полями фермеров – не самое лучшее решение. Их применение ограничивает сложный рельеф местности, линии электропередач и деревья, населенные пункты и риски случайного воздействия химикатов на людей.

В максимальной степени все эти негативные факторы вместе проявляются в маленькой и густонаселенной Японии. В этой стране пришли к выводу, что наиболее эффективны не большие машины, пилотируемые людьми на борту, а маленькие дистанционно управляемые беспилотники. Технологическая новинка для западных стран впервые появилась в Японии еще в 1991 году, где сегодня с помощью дронов обрабатывается около 40% рисовых полей.

Объектом исследования ученых из Дэвиса стал небольшой, размером с мотоцикл, управляемый дистанционно вертолет Yamaha Rmax. Оснащенная 2,4-литровым двухтактным двигателем машина способна нести полезную нагрузку до 28 кг и распылять химикаты на скорости около 24 км/час.

Беспилотный вертолет обрабатывает виноградники

В Японии в настоящее время эксплуатируется 2400 таких вертолетов. В основном их применяют для распыления и посева. Начиная с осени прошлого года, Университет Калифорнии работает над программой адаптации технологии к американским условиям.

Японская модель обработки посевов имеет очевидные преимущества, главное среди которых точность нанесения химикатов, следствие чего не только снижение расходов, но и уменьшение нагрузки на окружающую среду. Низколетящий вертолет в отличие от трактора не сминает землю, и не несет опасности для «пилота», который не поднимается в небо.

Ученые изучают точность нанесения спрея на виноградники в долине Напа с помощью разноцветной воды и специальной тест-бумаги. Казалось бы, что тут огород городить, ведь в Японии технология применяется уже более двух десятилетий, покупай и используй. Но оказывается проблема не только технологическая.

Американское правительство не признает использование БПЛА гражданскими. Тем не менее, ограниченная лицензия, выданная Калифорнийскому университету, позволила в течение пяти месяцев подготовить двух пилотов и начать исследование. Если на виноградниках будет получен приемлемый результат, то на следующем этапе ученые собираются расширить проект на миндальные рощи. Они надеются, что их работа будет способствовать внедрению дистанционно управляемых воздушных машин в американское сельское хозяйство.

По материалам UC

 

Комментарии: