Loading

Беспилотные аппараты будут фиксировать на видео жестокое обращение с животными

Создано 22.07.2014 03:36
Автор: Natali

Беспилотные аппараты будут снимать видео о жестоком обращении с животными. Facepla.net последние новости экологии
Документация фактов о жестоком обращении с животными на промышленных фермах - труд очень сложный, а порой и незаконный. Но журналист, занимающийся независимыми расследованиями, Уилл Поттер (Will Potter) надеется использовать другой способ, и с помощью летающих дронов фотографировать птицефабрики с воздуха.

Он начал компанию по сбору средств на сайте Kickstarter и собрал в два раза больше от запланированной суммы в $30 000. Эти деньги пойдут на покупку дронов, судебные расходы, обработку видео и все остальное, что необходимо для создания документального фильма, электронной книги и документирования плохого обращения с животными.

Жестокое обращение с животными, которое происходит на агропромышленных фермах легко игнорировать, но иногда шокирующие видео человеческих действий могут повлиять на сознание обычных потребителей. На протяжении многих лет, такие организации как PETA, The Humane Society and Mercy for Animals снимали видео, которые имели реальные последствия.

Например, в 2008 году общество Humane Society в Калифорнии опубяликовало кадры, снятые в ходе расследование, на которых запечатлено, как рабочие фермы забивали коров вилочным погрузчиком, жестоко избивали и совершали другие нечеловечные поступки. Из-за риска продовольственной безопасности, 143 миллиона фунтов говядины были отозваны – это был самый большой мясной отзыв в истории страны. Индустрия испытала настоящий шок.

Беспилотные аппараты будут снимать видео о жестоком обращении с животными

В то время как законы, ограничивающие доступ активистов и журналистов к деятельности животноводства, существуют с 1990-х, видео, которое сняло общество взволновало отрасль настолько сильно, что владельцы крупных фирм начали настаивать на более жестких ограничениях, согласно которым любые фотографии или видео жестокого обращения с животными на животноводческих объектах считаются незаконными.

В интернет сообществе такие законы назвали ag-gag laws (закон – «Заткнись, если увидел»), они уже действуют в семи штатах, и многие другие пока их рассматривают.

«Меня много раз осуждали согласно новым ag-gag законам, и я вижу, что политический климат становится только хуже. Я только что вернулся из тура, который проходил в Австралии и обнаружил, что ситуация там не лучше», рассказывает Поттер. «Я хочу придумать более творческие и амбициозные подходы».

После просмотра снимков со спутника британского фотографа Мишка Хеннера (Mishka Henner), на которых запечатлены токсичные лагуны отходов на сельскохозяйственных площадках, Поттер был вдохновлен идеей использовать дрона.

Беспилотные аппараты будут снимать видео о жестоком обращении с животными

Запечатленные токсичные лагуны отходов на сельскохозяйственных площадках

Активист понимает, что у дрона мало шансов сфотографировать крупным планом факт жестокого обращения с животными, вместо этого он надеется запечатлеть экологические нарушения, такие как гигантские кучи отходов. «Все отходы, навоз и грязь от сельскохозяйственных работ в конечном итоге у многих ферм оказываются просто-напросто в огромной яме. Мы говорим о воздействии на окружающую среду, которая расположена вблизи районов, где живут люди, они дышат этим воздухом, и зачастую у большего количества детей здесь диагностируют астму», говорит он.

Поттер также надеется вывести на чистую воду предприятия, которые продают свою продукцию под лозунгом «гуманный» или «свободный выбор». «Я хочу показать кто они есть на самом деле – крупные промышленные фабрики».

Беспилотные аппараты будут снимать видео о жестоком обращении с животными

На фермах нет серьёзной защиты от аэрофотосъемки, по сравнению с традиционной, но Поттеру все же стоит быть аккуратным.

В Техасе дрон сфотографировал как в местную реку попадали кровь и навоз со стороны фермы. Это привело к самому строгому запрету аэрофотосъемки. В других штатах также существуют ограничения на фотосъемку при помощи дронов.

«Реальность такова, что принимая решения о расследовании состояния ферм я также должен понимать такое последствие как уголовное преследование. И я не хочу, чтобы все собранные средства ушли на судебные баталии».

Кампания по сбору средств оказалась достаточно эффективна и много статей появилось в СМИ. К слову, не каждая из них была негативная, многие желали удачи и предположили, что этот шаг станет первым на пути к бойкоту ag gag законов. Активист также пообещал обзавестись несколькими аппаратами для подмены, в случае если какой-то из фермеров решит воплотить свои угрозы в жизнь и стрелять по дронам.

«Я думаю, что будет много враждебных людей, которые увидят дрона и немедленно среагируют. Но мне также встречались люди, которые говорили «У нас нечего скрывать.

Я получил десятки сообщений от журналистов, активистов, режиссеров и других людей, которые хотят помочь. Они это делают, потому что не равнодушны к проблеме».

Сбор средств закончился буквально несколько дней назад и Уилл Поттер приступил к работе.


Facepla.net по материалам willpotter.com

Author: Natali

Комментарии: